法制网首页>>
              仲裁频道>>
              商事仲裁:青年律师应当关注的业务领域
              我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
              来源:金律talking发布时间:2020-05-18 10:50:46

              2020年5月12日,北京大成律师事务所高级合伙人张峥律师,应盈科律师事务所邀请为盈科的青年律师进行了一场关于“商事仲裁:青年律师应当关注的业务领域”的课程讲座。讲座介绍了如今的“商事仲裁热”,深刻剖析商事仲裁法律制度的本质特征,启发了青年律师迅速掌握代理商事仲裁案件的技能技巧,并向青年律师介绍了“与客户共成长”的执业理念。这是青年律师了解和接触商事仲裁的重要一课。


              张峥律师,北京大成律师事务所高级合伙人、管委会副主任,北京市律师协会副会长,现任中共北京市委法律专家库成员,中国仲裁法学研究会副会长,最高人民检察院民事行政案件咨询专家,担任近三十家仲裁机构仲裁员,审理过近八百件商事仲裁案。


              本次讲座中,张峥律师以“商事仲裁热”为开端,切入商事仲裁话题。

              首先,重点强调了商事仲裁的本质,即仲裁权来自于双方当事人授权,这也是商事仲裁区别于法院诉讼的最根本的分水岭。张峥律师认为,现代商事仲裁的定位是法律服务,这也是青年律师在接触商事仲裁时所需要意识到的重要一点。

              第二,谈及商事仲裁的传统优势,张峥律师分析了意思自治、专家断案、保密、一裁终局和域外效力等传统优势,通过讲述仲裁员的选任方法、仲裁开庭流程等方面强调仲裁制度始终强调对等、制衡的科学性,称仲裁员之间“契合中华五千年传统文化中文人内心恪守的那一份柔软”以及文化人之间从不言明的“文人相轻”的制度依赖,从企业和个人等角度为大家分析适合仲裁的案件范围及条件,通过对比仲裁和诉讼的特点提出二者在价值取向上存在的不同,剖析商事仲裁制度的本质特征。

              第三,张峥律师简要列举了我国仲裁机构规定的复裁相关内容及限制等,讲述我国仲裁制度有哪些创新与改善的地方。最后,张峥律师从年轻律师视角出发,结合仲裁程序中“书面用语”等技能技巧为青年律师代理商事仲裁案件时提出了两点建议。


              商事仲裁作为定纷止争的重要方式广泛受到青年律师关注,新鲜血液的注入无疑会推动商事仲裁制度进一步发展及完善。通过本次课程,可以看出盈科律师事务所对国际仲裁业务的高度关注,以及其走在孜孜不倦地培养新一代青年律师、着力灌溉法律行业新青苗前沿的风貌。在本次课程中,面对观众提出的众多但显然是没有经过仲裁制度专业培训的相关提问,张峥律师揭开了“仲裁是拼机构管理、拼仲裁员个人操守及拼运用法律解决实际问题的水平”的本质,为大家答疑解惑。很多听众由衷地赞叹,张峥律师的讲座,使他们了解了商事仲裁制度,甚至是对于这一法律制度的启蒙。

              谈到为何讲授商事仲裁及青年律师的关系,诚如张峥律师所述:“好律师选择仲裁,仲裁成就好律师。”


              (责任编辑:买园园)
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码