法制网首页>>
              仲裁频道>>
              这些情形下,人民法院对仲裁裁决不予执行
              我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
              来源:律图发布时间:2020-05-18 19:43:08

              一方当事人有权向人民法院申请执行仲裁裁决,而被申请人也有权向人民法院提出不予执行仲裁裁决的要求。被申请人向人民法院提出不予执行仲裁裁决的要求,必须提供确切的充分的证据,证明仲裁裁决违法。同时,执行人员发现仲裁裁决有不予执行事项,可以依职权调查、收集证据。

              一、申请不予以执行仲裁裁决的情形

              按照《民事诉讼法》第237条之规定,对依法设立的仲裁机构的裁决,一方当事人不履行的,对方当事人可以向有管辖权的人民法院申请执行。受申请的人民法院应当执行。 被申请人提出证据证明仲裁裁决有下列情形之一的,经人民法院组成合议庭审查核实,裁定不予执行:

              (一)当事人在合同中没有订有仲裁条款或者事后没有达成书面仲裁协议的;

              (二)裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁机构无权仲裁的;

              (三)仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的;

              (四)认定事实的主要证据不足的;

              (五)适用法律确有错误的;

              (六)仲裁员在仲裁该案时有贪污受贿,徇私舞弊,枉法裁决行为的。


              按照《民事诉讼法》第274条之规定,对中华人民共和国涉外仲裁机构作出的裁决,被申请人提出证据证明仲裁裁决有下列情形之一的,经人民法院组成合议庭审查核实,裁定不予执行:

              (二)被申请人没有得到指定仲裁员或者进行仲裁程序的通知,或者由于其他不属于被申请人负责的原因未能陈述意见的;

              (三)仲裁庭的组成或者仲裁的程序与仲裁规则不符的;

              (四)裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁机构无权仲裁的。


              二、撤销仲裁裁决和不予执行仲裁裁决的区别

              (一)提出请求的当事人不同

              有权提出撤销仲裁裁决申请的当事人可以是仲裁案件中的任何一方当事人,不论其是仲裁裁决确定的权利人还是义务人;而有权提出不予执行仲裁裁决的当事人只能是被申请执行仲裁裁决的一方当事人。

              (二)提出请求的期限不同

              当事人请求撤销仲裁裁决的,应当自收到仲裁裁决书之日起6个月内向人民法院提出;而当事人申请不予执行仲裁裁决则是在对方当事人申请执行仲裁裁决之后,法院对是否执行仲裁裁决作出裁定之前。


              (三)管辖法院不同

              当事人申请撤销仲裁裁决,应当向仲裁委员会所在地的中级人民法院提出,而当事人申请不予执行仲裁裁决只能向申请执行人所提出执行申请的法院提出。

              (四)法定理由不同

              《仲裁法》第58条关于申请撤销仲裁裁决理由的第4项和第5项分别是:裁决所依据的证据是伪造的,对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;而申请不予执行仲裁裁决理由的第4项和第5项分别是:认定事实的主要证据不足的、适用法律确有错误的。而且,人民法院还可以以违背杜会公共利益为由撤销仲裁裁决。法定理由的不同表明,人民法院在审查撤销仲裁裁决时,侧重对于仲裁裁决的事实认定进行审查;而在审查不予执行仲裁裁决时,既审查仲裁裁决所认定的事实,又审查仲裁裁决所适用的法律。

              (五)法律程序不同

              在撤销仲裁裁决的程序中,法院认为可以由仲裁庭重新仲裁的,应通知仲裁庭在一定期限内重新仲裁; 而在不予执行仲裁裁决的程序中,法院不可要求仲裁庭重新仲裁。

              仲裁裁决不予执行一般是由人民法院通过裁定的方式作出,但前提是要符合《民事诉讼法》中规定不予执行的情形才行。而法院裁定不予执行仲裁裁决,也是需要当事人提出申请,在经过人民法院合议庭审查核实之后,才会作出不予执行的裁定。而实践中,也要注意区分不予执行仲裁裁决与撤销仲裁裁决。


              (责任编辑:买园园)
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码