文化频道
              法制网首页>>
              法律文化>>读书鉴赏>>
              田园可以成为我们的疗伤地
              发布时间:2020-05-14 11:56 星期四
              来源:法制日报——法制网

              《新周刊》第562期封面文章《伪田园 新田园主义批判》中写道:伪田园,人人心中都有一个田园梦。数千年来,中国人一直在做一个归隐田园的美梦。但世间皆是庙堂,哪有什么真正的桃花源?从贝爷到李子柒,从《向往的生活》到《集合啦!动物森友会》,从地产商、微商、电商到民宿老板,从荒野田园、牧歌田园、假日田园、虚拟田园、地产田园、微商田园、味觉田园到奢逸田园,人们一边PS田园,一边做着“田园范儿”的生意。

              对当代人而言,田园是一台逃离喧嚣的时光穿梭机,是一味暂时镇痛的麻药,或者说是一个树洞,用于疗愈无处安放的现代性焦虑。田园有真与假、远与近、硬与软、天然与人工、粗陋与精修。枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,但Wi-Fi信号不能少——当代人要的是在安全距离内享用田园,而不是真正地肉身回归。在无处隐居的时代,我们回溯自陶渊明《归去来兮辞》以来的中国田园传统,并以英国为映照,探讨作为现代化产物的“田园梦”。

              田园无法成为我们的避难所,但是,它可以成为我们的疗伤地。

              责任编辑:梁成栋
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码