文化频道
              法制网首页>>
              法律文化>>读书鉴赏>>
              全世界在同一起跑线上争分夺秒
              发布时间:2020-05-14 11:56 星期四
              来源:法制日报——法制网

              《新民周刊》第1086期封面文章《全球疫苗竞赛》中写道:这是疫苗研发史上从未有过的速度,也是一场史无前例的疫苗研发竞赛。

              新冠肺炎疫情仍在全世界蔓延,率先初步控制疫情的中国,正在有序复工复产。无论是疫情焦灼的国家还是中国,所有人都期盼着特效药和疫苗的出现,因为只有特效药和疫苗才是最终阻断传染病发展的武器。特别是疫苗,让人们翘首以盼。迄今,中国、美国、德国、英国、法国、日本、以色列、新加坡、澳大利亚、印度等国的新冠肺炎疫苗研究都表现出不俗的实力,所有的进度以小时计。

              参与新冠肺炎疫苗研发的,不仅有像辉瑞这样的制药巨头,有中国实力雄厚的科研机构,也有规模并不算大的新锐药物研发公司。总之,英雄不问出处,全世界在同一条起跑线上争分夺秒。过去,中国几乎没有自己的原研疫苗,近年来疫苗研发能力逐渐提升。而发生在2018年的长春长生疫苗事件,曾严重打击人们对国产疫苗的信任感,使得国内疫苗产业的信誉受到严重影响。新冠肺炎疫苗的研发,让中国疫苗研发站在一条全新的起跑线上。

              尽管是应急性的疫苗研发,但安全和有效仍然是最重要的。在疫苗研发上如果以牺牲安全和有效来换取速度,只能得不偿失。

              责任编辑:梁成栋
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码