文化频道
              法制网首页>>
              法律文化>>读书鉴赏>>
              《生态福利法律制度研究》书评
              发布时间:2020-05-15 10:04 星期五
              来源:法制日报——法制网

              完善生态福利法律制度体系是现阶段我国大力推进生态文明建设、实现可持续发展的当然要求。生态福利法律制度属于人们有意识创设的一系列法律规范的总和,是一种类型化制度。它体现了一种新的文明观,是重构新的文明次序,重建人与自然文明规则的产物。既往的环境保护制度大多是迫于生态恶化所引发的人类生存危机而设,并非人类自觉、自发建立。生态福利法律制度一改旧有消极、被动的环境保护模式,在敬仰自然、尊重自然、保护自然理念的支配下,从正面角度积极、主动推进高品质生态环境建设及生态福利平等、公平分享,着力建构人类生活新的文明次序。它的产生源于生态福利供给不足的问题,其价值在于借助法律的约束和强制功能规范生态福利的供给、分配和救济,保障社会成员的生态福利权。这是当前生态环境法学研究的热点问题,也是难点问题。

              image.png

              河北大学法学院刘茜副教授对这一前沿问题进行了深入、细致地研究,形成了《生态福利法律制度研究》这一佳作。

              综观本书,我认为作者的主要建树如下:首先,作者原创性地提出了生态福利权的概念以及生态福利权是环境权的高级样态和具体化的观点,抓住了生态福利法律制度的核心。生态福利并非专门的法学术语,作者提出并阐释了它在法律上的定位,反映出她将生态学概念大胆引入规范法学研究范畴的可贵学术能动性。其次,作者分析、述评了我国崭新的生态福利法律制度体系(包括生态福利供给制度、生态福利分配制度和生态福利救济制度),在内容上丰富和延展了生态环境保护法的制度领域。最后,值得一提并称许的是作者立足切实贯彻落实宪法中有关生态文明的规定,提升民生福祉的高度,打通学科间的对话渠道,通过对已有研究成果的梳理、总结和分析,首次尝试对“生态福利法律制度”这一命题进行跨学科、融合式研究,引领相关研究的深入发展,注重研究的应用性和操作性,才使得本书视野开阔、深刻生动。当然,囿于一手资料不足、既有研究成果不多的限制,本书还存在个别需要进一步深化研究的问题。比如,对生态福利分配制度在实证分析之外还可以做理论上的提升。

              在习近平新时代中国特色社会主义理论的指导下,我国环境法学的发展生机勃勃,需要更多青年才俊前赴后继、勇攀高峰。真诚希望作者继续开拓、不断创新,更上一层楼;衷心祝愿我国的环境法学事业繁荣昌盛、百花齐放!

              中国自然科学学会资源法学专委会会长

              中国环境科学学会环境法学分会副会长

              重庆大学法学院院长、教授、博士生导师

              黄锡生

              2020年5月10日


              责任编辑:梁成栋
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码