文化频道
              法制网首页>>
              法律文化>>读书鉴赏>>
              “刑事一体化”的践行者
              发布时间:2020-05-19 09:55 星期二
              来源:法制日报——法制网

              “刑事一体化”的践行者

              ——读《刑事法研究》有感

              有幸拜读了张智辉教授的《刑事法研究》(五卷本)(中国检察出版社出版),分别是“中国刑法学”“国际刑法学”“刑事诉讼法学”“犯罪学”“检察学”,震撼之余,尚有些许感受。

              从张智辉教授的成果索引看,独著21部,主编44部,合著19部,合译著11部,论文达214篇。就其涉及的领域而言,覆盖了刑事法学的各个门类,可谓学富五车;就其所著的数量而言,可谓著作等身;而就其成果的思想广度和实践深度而言,还可谓意在笔先、力透纸背。《刑事法研究》正是对这些已有成果的再整理,内容上反映了其学术脉络和内在的体系逻辑,重新编辑成卷,也正是因为坚持创作历程的历史性和客观性。

              从方法论上讲,如何对刑事法学进行研究,一直是中外刑事法学者追问和不断思考的核心问题。德国刑法学家弗兰茨·冯·李斯特提出整体刑法学的观点,主张刑事法学要致力于研究、规范和描写由犯罪及其防治所决定的整个生活领域,因而包含了实体法、程序法、犯罪学等在内的所有刑事科学。在国内,甘雨沛教授最早提出了“一个具有立法论、适用解释论、行刑论、刑事政策论以及保安处分法的全面规制的‘全体刑法学’”,储槐植教授则提出“刑事一体化”。《刑事法研究》正是践行“刑事一体化”理念的体现,其在立场上倡导理性地对待犯罪问题,在方法上倡导多视角研究犯罪及其对策。

              从认识论上讲,《刑事法研究》充分运用了“刑事一体化”的方法论,以刑法运行机制为认识论的主要场域,在刑法之下(刑法体系的健全与完善)、刑法之中(刑事程序的合理建构与诉讼监督的有效实现)、刑法之上(比较刑法与国际刑法的共识)、刑法之前(犯罪原因、规律及其防控)、刑法之后(刑事执行权的优化)等方面,全方位提升了整体刑事法的“专业槽”,增进了我们应对犯罪并作出有效反应的知识储备。当然,从张智辉教授的研究经历来看,这种经由方法论推动的认识论,存在着不断深化的过程,表现为其研究成果逐渐由宏大叙事转为具象分析,从体系化思考的延长线上生发出问题性思考。第一卷的成果历经了从刑事立法的研究向刑事司法的适用的转变,早期的研究更多聚焦于刑法基本原则、立法科学化等“元问题”,中后期的作品则更多关注如互殴的责任分配、网络犯罪应对及新型罪状的解读等。第二卷从讨论刑法的国际化与国际刑法的基本问题,逐渐向国际刑法中的检察官角色定位、国际反腐败协作等具象问题延伸。第三卷从刑事司法的原则、刑事诉讼的人权保障等宏观问题,逐渐聚焦到公诉权、诉讼监督等中观问题,最后深入到逮捕的运用、非法证据排除规则的适用等微观问题。第四卷首先提出了犯罪的制度性原因,这是犯罪原因论的思考;继而又最早地引入了犯罪被害人学的域外知识,这是犯罪与被害关系的思考;之后又将关注的视角回归中国本土犯罪问题,对“严打”刑事政策和法治反腐作了近距离地观察和较为深入的研究。第五卷对检察制度的研究,更多地受到了检察实践特别是检察制度改革动向的影响,从强调检察机关的宪法地位和本土特殊作用,来回应对检察机关角色定位和法律监督内涵的质疑,到国家监察体制改革后,对检察侦查权的反思与重构,无一不是对所处时代问题的一种共时性思考。整体看来,这些成果所呈现出的宏观向具象的过程,是中国刑事法学不断深化认识的缩影。

              从实践论上讲,无论是作为方法论的“刑事一体化”,还是作为认识论的理论知识,其妥当性和价值性并非不证自明的,而是需要在刑事立法和刑事司法中得以实践和印证。张智辉教授长期在检察系统任职,并参与司法体制改革工作,为其提供了将理论研究与制度实践深度融合的契机。一方面,为了服务于司法体制改革这一实践命题,从检察学应有的理论输出、检察机关的宪法地位以及检察制度的历史变迁等不同视角,结合时代的制度需求,重新诠释了法律监督的内涵、检察权的性质,并促成了提升法律监督有效性和优化检察权配置及运行的目标。另一方面,又以其理论敏感性,对于早期刑事立法“宜粗不宜细”的实践率先提出了刑事立法的明确性原则;对于“就法规范研究法理论”的问题,较早地将刑事司法地方化、行政化、大众化引入到刑法适用的讨论中来,是在规范学科引入社科法学的一种探索。这种问题导向和理论提升相结合的学术特质,早在2006年发表的《互殴案件刑事责任分析》中可窥一斑,这些认识论上的问题发掘和理论见识,不仅在后来学界关于正当防卫的理论争议中反复被学者们提及,而且在很大程度上也与2018年最高人民检察院发布的第12批指导性案例的裁判要旨相契合。

              概览《刑事法研究》(五卷本),不觉中把笔者带入四十年来理论进步和学术变迁的回顾之中,其中的真知灼见和超前洞见令人印象深刻,悠悠不尽。(中国刑事诉讼法学研究会副会长、北京师范大学刑事法律科学研究院教授宋英辉)

              责任编辑:梁成栋
              视频推荐
              相关新闻

                          3d杀码