法制网首页>>
              军事广角>>理论观点>>
              最有效的战术是“肯打”
              发布时间:2020-08-05 15:21 星期三
              来源:解放军报


              ■高 尚

              一位久经沙场的指挥员说:“战术有千百条,肯打是第一条。”肯打,才会想尽一切办法,以变应变、以动制动;肯打,才能不惜一切代价,勇猛顽强、克敌制胜。这是实战经验的总结,也是战略战术的要义。

              人是决定战争胜负的首要因素。战术虽有高下之分,但归根结底要靠人去执行。不“肯打”,不敢打,再好的战术也不灵。人的因素激活了,士气上来了,不惧强敌,敢打硬仗,战术自然就活了。试想,苏区反“围剿”,“七百里驱十五日”,敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追;铁血长征路,“万水千山只等闲”,血洒湘江,四渡赤水,威逼贵阳,兵临昆明,如果红军将士不“肯打”,没有斗志,缺乏血性,何谈战术?何谈胜利?

              陈赓大将说过,再好的方案,枪声一响,一半都废了,另一半随机应变产生;开战前是我指挥你们,开战后是前线指挥员指挥我了。这就是我军的一条制胜要诀,相信部队、相信官兵,敢于放权、勇于担责,充分调动前方的积极性、主动性、创造性。毛泽东同志常说,要给干部以机动,因为你上面清楚的事情,底下不一定清楚,下面的具体情况,上面也不一定全知道。鉴于此,党中央在战争年代大量的作战指示、命令后面,常常会出现“望酌情处理之”“请按实情决定”等字句。上面没有统得过死,前方就可以灵活处置,放开了打,往往取得意想不到的战果。

              法国军事理论家约米尼认为,战术就是在决定点上使用兵力的艺术,其目的就是要使兵力在决定时机、决定地点上,发挥决定性的作用。但是,如果官兵不“肯打”,你让我怎么做,我就怎么做;你不让我做什么,我也不知道怎么做,或者“牵着不走,打着倒退”。那么,再先进的战术、再正确的决策、再高明的指挥,也不可能达成作战目的,更别提发挥决定性的作用了。孟良崮战役中,国民党企图“里应外合,中心开花”。应该说,这个战术不能算不高明。问题就在于“外合”的部队不“肯打”,各怀鬼胎、相互掣肘,推一推、动一动,结果国民党王牌七十四师被我军围歼。

              战时“肯打”源于平时“肯练”。没有真本领,缺乏精气神,“肯打”就是一句空话。知道为谁当兵、为谁打仗、为谁牺牲,才能信念坚定、敢打必胜;练就过硬本领,强化使命担当,激发血性士气,才能战无不胜、攻无不克。只要每一名官兵都做到平时“肯练”,精武强能、苦练硬功;战时“肯打”,主动请战、甘洒热血,我们就一定能够克服一切困难、挑战一切极限、战胜一切强敌。


              责任编辑:廉颖婷
              相关新闻

                          3d杀码