【铭记历史页 弘扬爱国情】法制网评:传承英雄基因 汲取精神动能
              我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
              来源:法制网发布时间:2020-04-03 21:15:43

              法制网特约评论员 陈佳

              今天,国务院办公厅发布关于为新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞举行全国性哀悼活动的通知,为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院决定,2020年4月4日举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。4月4日10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

              一年一度的清明节已经到来。中华民族自古就有在清明时节慎终追远的传统,源自上古时代的清明节起初是祖先信仰与春祭礼俗,如今,在梨花风起正清明的时节缅怀英雄,已成为我们精神上、思想上、灵魂上受到洗礼的重要时刻。

              英雄者,国之干,族之魂。据不完全统计,约有2000万名烈士永远地长眠在我们脚下的这片热土上。但无论岁月如何流逝,这些英雄都永远地活在人民心中,他们的精神永远都是激励生者开拓进取的巨大力量。2018年,我国《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式颁布实施,也正体现出了我国崇尚英雄、保卫英烈的国家温度。

              英雄是一个民族的脊梁,英雄是一个民族沸腾着的血液。英雄是人类历史天空中的璀璨星辰,是一个民族最闪亮的坐标。融入中华民族血液的爱国情怀,在英雄们的身上得到了最高度、最集中的发扬。不懂历史的民族没有根,淡忘英雄的民族没有魂。

              千百年来,英雄精神鼓舞着一代代中华儿女在追梦路上劈波斩浪、奋力前行。在英雄精神指引下,我们筑就了中华民族从苦难走向辉煌的复兴之路。新中国成立以来,在中国共产党的领导下,国家的面貌、人们的生活发生了根本性的改变,我们创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,为世界贡献着中国智慧。

              历史印记不可磨灭,英雄精神熠熠发光。在新冠肺炎疫情发生后,白衣执甲的医务工作者、直面危险的公安干警、坚守阵地的基层干部……很多人义无反顾地投入到这场没有硝烟的战争中。与“疫魔”殊死搏斗,甚至以生命为代价,只为保群众的健康平安。总有人说,哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。在他们身上,我们真真正正看到了新时代面对灾难奋不顾身的“最美逆行”。

              这些直抵人心的“英雄作为”,犹如一面面迎风招展的旗帜,无所畏惧,屹立不倒。

              春风拂过大地,万物迎来生机。在全国上下和广大人民群众共同努力下,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展。回望过去的岁月,无数普通人在平凡的岗位上做出着不平凡的贡献,他们都是这个时代的英雄。他们自觉将崇尚英雄和爱国之情化为行动,将英雄精神转化为实干理念,他们凝聚着为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的磅礴力量,共同创造着中华民族伟大复兴的美好未来。

              (责任编辑:王婧)
               
              视频推荐
              中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
              厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
              全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
              微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
              国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
              公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
              多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
              北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
              国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
              “共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
              相关新闻

                          3d杀码