减贫合作加深友谊
              我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
              来源:人民日报发布时间:2020-08-04 10:56:05

              衡真田

              中国扶贫专家不仅给柬埔寨带来了扶贫技术和经验,更重要的是给柬埔寨人民带来了“劳动致富”的理念——这种思想上的转变是最宝贵的财富。


              近年来,中国脱贫攻坚取得举世瞩目的成就——贫困地区、贫困人口大幅减少,生产生活条件显著改善,经济社会发展不断提速。2020年如期全面完成脱贫攻坚任务,意味着中国将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。世界上没有哪个国家能在这么短的时间内取得如此大的脱贫成绩。中国的脱贫成就令世界钦佩,同时也给世界、尤其是广大发展中国家减贫提供了经验、注入了信心。


              在中国共产党的坚强领导下,中国全国上下一盘棋、一条心,各方面积极性被充分调动。政府不仅采取各种措施直接帮扶贫困地区,还通过鼓励创业、保护中小企业、对贫困人口开展专业技能培训等方式扩大就业,除去“贫穷之根”。勤劳勇敢的中国人民也是中国脱贫取得巨大成就的关键。他们响应号召,积极参加各类扶贫项目,在国家政策的支持下,凭借自己的双手实现脱贫。


              我曾三次访问中国。中国一户山里人家讲述的脱贫故事,让我至今印象很深刻。这家人原本十分贫穷,孩子上不起学,后来和村里几户人家一起响应地方政府的扶贫号召,以优惠的价格从当地购买树苗,开始在自家田地里种橙子,地方政府还特别安排技术人员指导村民,最终橙子获得大丰收。当地政府想办法帮村民找好销路,一车一车的橙子运往大山外,村民们的生活迎来了新希望。后来,我听说那家人收入越来越高,孩子通过政府的助学计划走出了大山,走进了校园。我发自内心地替他们感到高兴!


              经过持续多年的脱贫努力,中国即将彻底消除绝对贫困,为全人类的脱贫事业作出巨大贡献。在我看来,发展中国家都可以研究中国减贫的成功经验,借鉴中国的理念和做法,有针对性地应用到本国的减贫事业中去。


              柬埔寨是发展中国家,也是中国的友好邻邦。一直以来,我们都在通过各种途径,尝试学习中国的脱贫经验。我正在参与的中国援助柬埔寨减贫示范合作项目便是其中之一。该项目实施期从2017年到2020年,地点在柬埔寨干丹省莫穆坎普县。在中国精准扶贫经验的指导下,我和中方同事们因地制宜、因贫施策,极大地改善了相关村庄的生产生活条件。目前,我们已经为当地42户特困户重建房屋,为178户贫困户改建房屋,在当地建成一栋400平方米的社区活动中心。同时,我们还为村民接入电力、新建厕所,培训村民养牛,种植小米椒、蘑菇,推广庭院经济,建成两个洗洁精加工厂。中国四川省的爱心扶贫企业还为项目村捐赠了200个太阳能灯和300辆自行车。


              在与中国扶贫专家们一起工作过程中,让我感触最深的是,他们不仅给柬埔寨带来了扶贫技术和经验,更重要的是给柬埔寨人民带来了“劳动致富”的理念——这种思想上的转变是最宝贵的财富。中国的脱贫攻坚不单单是改善个体的经济状况,而是同环境保护、基础设施建设、社会面貌改变等结合起来的一种全方位的脱贫,这样的脱贫才最持久。我相信柬中在减贫领域还有更多合作机会,柬中传统友谊也将因减贫合作而更加牢固。


              (作者为柬埔寨农村发展部农村经济发展司副司长、中国援助柬埔寨减贫示范合作技术援助项目联合管理办公室副主任)


              (责任编辑:林楠特)
               
              视频推荐
              8月1日起 一些新规开始实施> 8月1日起 一 ...
              7月全国受理网络违法和不良信息举报1454.9万件> 7月全国受理网 ...
              最高法:无法院准许 行政机关无权强拆房屋> 最高法:无法院 ...
              治理APP违规乱象就该乘胜追击> 治理APP违规 ...
              人民子弟兵坚守一线 保障群众安全> 人民子弟兵坚守 ...
              中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署揭牌> 中央人民政府驻 ...
              两部门明确中央救灾资金管理办法> 两部门明确中央 ...
              用法律清除提速降费“拦路虎”> 用法律清除提速 ...
              教育部 高考考生应准备合规防疫物品 > 教育部 高考考 ...
              香港国安法实施细则生效 限制受调查的人离港> 香港国安法实施 ...
              相关新闻

                          3d杀码