以更加积极的姿态开新局育新机
              我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
              来源:光明日报发布时间:2020-08-04 13:57:26

              杨雪冬

              对中国来说,不仅要统筹疫情防控与经济社会发展,还要统筹国内与国际两个大局,实现双重统筹的良性互动,积极构建经济社会发展的新态势。根据外部环境的变化,逆势出击,主动谋划,维护和推动外部环境向好发展,清醒辨别和及时把握发展新机遇,顺势而为,构建优势,努力实现内外部关系的新平衡。


              随着各国应对新冠肺炎疫情的常态化,全球范围内进入了协调疫情防控与启动经济社会发展的新阶段,这是当下时代的基本特征,并会持续一段时间。对各国政府来说,这是共同面对的新挑战,因为疫情防控需要降低流动性、聚集性,将生命健康放在首位,而经济社会发展又要保持乃至提升流动性和聚集性,为生命健康提供保障,二者存在内在的矛盾。要化解这个矛盾,不仅需要各国内部加强治理的协调统筹,夯实发展基础,培育新的增长点,打造更有力的增长极,更需要创新思路,推动区域层面、全球层面的新型治理合作,为各国共同发展、共克时艰创造更有利的环境。


              对中国来说,这个挑战还增加了新的维度,即已经稳定持续了40多年的外部关系正在发生着深刻的改变并局部恶化,这直接影响着国内诸多系统的运行。因此,不仅要统筹疫情防控与经济社会发展,还要统筹国内与国际两个大局,实现双重统筹的良性互动,积极构建经济社会发展的新态势。根据外部环境的变化,逆势出击,主动谋划,维护和推动外部环境向好发展,清醒辨别和及时把握发展新机遇,顺势而为,构建优势,努力实现内外部关系的新平衡。


              首先,在“逆全球化”“去全球化”的众声喧哗中,继续坚定不移地捍卫和推动经济全球化进程,积极倡导人类卫生健康共同体建设,为经济全球化提供安全条件。以美国为代表的某些西方国家已经成为“去全球化”的领唱,通过各种政策措施企图逆转经济全球化行进的方向,颠覆发展的路径,破坏全球健康安全治理机制,将中国隔离出去、孤立起来,迫使其他国家选边站队,以形成新的全球力量分布格局。在此情况下,中国必须坚持捍卫经济全球化已经取得的包括全球生产链、治理制度机制等在内的各项成果,积极推动人类卫生健康共同体建设,着眼长远,努力控制好一时一事的消极影响,以实际行动回应美国的“甩锅”行为、“脱钩”措施以及西方媒体的抹黑行为。


              其次,利用我国市场广阔、空间多样、回旋余地大的优势,推动国内均衡发展的战略转移,提高发展韧性。我国目前的发展格局是在改革开放的过程中形成的,在充分利用国际市场、国际资源方面形成了较为完整的机制,但也造成了国内国际两个市场、两类资源利用的局部不均衡。随着外部不确定性的增加,需要加强国内市场、资源更有效的动员利用,以国内的均衡发展来应对外部环境的变化。中央提出要形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,具有极为重要的战略意义。


              以国内大循环为主体,首先就要将“以人民为中心”的理念贯彻到补齐发展短板实践中,提升发展质量,加大力度推动地区、城乡、不同人群之间的均衡发展。通过持续扩大国内需求,积极扩大有效投资,加快新型基础设施建设,深入推进乡村振兴、区域发展等措施,将资源、政策等要素投入到更需要快速发展的局部,努力实现整体的均衡发展。进一步做强“长板”,发挥其引导带动作用。要更有创造性地利用自身优势,推动新业态的产生,构建发展的新动能,形成规模效应和示范效应,对冲外部环境恶化带来的影响,在更多的发展领域争取更大的自主性、主动性。


              再次,继续推动自贸区建设,充分发挥其对内辐射与对外辐射相结合的优势,实现其“经济增长极”与“制度创新极”双重功能。2013年,首个自由贸易试验区在上海挂牌设立。经过6年5批次的发展,全国范围自由贸易试验区已经达到18个,覆盖了沿海省份、多个沿边省区。以国内大循环为主体,绝不意味着关门搞建设,而是要为更全方位的开放夯实基础,为建设更开放的国际环境争取时间。自贸区就承担着扩大开放、引领开放,对接国内外循环的职责。相比之前依托城市或地区形成的“增长极”,自由贸易试验区具有分布范围广、辐射范围大、资源聚集力强、功能定位明确等突出特征,是新时代中国经济发展以及区域经济发展的“增长极”,使中国的经济发展呈现出多极支撑、多元拉动的局面。通过分布在沿边、沿海的自由贸易试验区,中国与周边区域的发展也有了明确的连接点和有力的支撑点,中国的发展能够更通畅直接地拉动、辐射周边区域乃至更大区域。


              最后,继续保持战略定力,凝聚战略信心,将战略机遇期有效转化为发展时机。当前,悲观情绪弥漫,冲突性、挑衅性言论迭出,各种观点、判断纷杂,非常不利于为世界和平、发展、安全创造舆论环境、心态环境以及认知环境。“乱云飞渡仍从容”,中国已经成为人类和平发展事业的重要支撑力量,要坚定地捍卫这项事业,坚持人类命运共同体理念,在国际舆论中引导、构建议程,团结进步力量,争取道义制高点;在国内发展上要凝神聚力,激发各种积极因素,凝聚全社会各群体共克时艰、长期斗争的共识;要立足当下,着眼长远,清醒辨识、及时把握转瞬即逝的发展窗口,充分利用已经积累的综合优势和制度优势,将优势转变为新一轮国际竞争中的胜势、动荡时代的治理效能。


              (作者系中央党史和文献研究院研究员)


              (责任编辑:林楠特)
               
              视频推荐
              8月1日起 一些新规开始实施> 8月1日起 一 ...
              7月全国受理网络违法和不良信息举报1454.9万件> 7月全国受理网 ...
              最高法:无法院准许 行政机关无权强拆房屋> 最高法:无法院 ...
              治理APP违规乱象就该乘胜追击> 治理APP违规 ...
              人民子弟兵坚守一线 保障群众安全> 人民子弟兵坚守 ...
              中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署揭牌> 中央人民政府驻 ...
              两部门明确中央救灾资金管理办法> 两部门明确中央 ...
              用法律清除提速降费“拦路虎”> 用法律清除提速 ...
              教育部 高考考生应准备合规防疫物品 > 教育部 高考考 ...
              香港国安法实施细则生效 限制受调查的人离港> 香港国安法实施 ...
              相关新闻

                          3d杀码