“避风港原则”不能成为非法获利挡箭牌
              我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
              来源:北京青年报发布时间:2020-08-04 14:38:25

              万周

              8月1日,是苹果App Store中国区对无版号游戏的大限之日——根据新政策要求,如果不提交付费/含App内购买游戏的版号,游戏将会遭到下架处理。苹果已提前4个月告知开发者需要在今年7月1日后提交游戏版号,但最终清理的力度远超市场预期。据统计,8月1日App Store中国区共下架游戏达26961款,占下架应用比例超过85%,这一数字已经超过今年7月下架游戏总数。(8月3日《北京青年报》)

              依照这一版号监管新政,苹果公司在华的游戏销售损失可能会有3.4亿美元。苹果公司是美国著名的科技巨头,中美经贸关系处于特殊敏感时期,此举最容易被人解读为中国对美国贸易保护主义的反制。实际上,此次推出的版号新政,只是一次常规性打击滥用“避风港原则”的专项治理行动,与反制美国对华经贸制裁无关。中国监管部门打击滥用“避风港原则”的鲜明态度,体现了依法净化网络游戏市场的应有担当。这对有效遏制网络游戏领域以“避风港原则”为挡箭牌的非法获利行为,必将产生深远影响。

              “避风港原则”源于1998年美国制定的《数字千年版权法案》,后被我国《信息网络传播权保护条例》吸收和利用。根据相关规定,因客观能力不足,互联网领域的中介服务商如果不能在网站发布作品进行全面的合法性审查,一旦发现侵权内容,在接到权利人的通知后立即删除,即可以不承担侵权责任,否则就被视为侵权。

              “避风港原则”较好地兼顾了著作权人的利益和作品的合理使用,除了被扩展应用于提供搜索引擎、网络存储、在线图书馆等服务领域外,近年来也被广泛应用于网络游戏领域,一定程度上促进了网络游戏产业的繁荣。

              与此同时,一些中介服务商因受利益驱使,往往把“避风港原则”当成挡箭牌,允许没有版号的游戏上架。如苹果公司一直允许个人和企业开发者将未获得游戏版号的游戏上架,被批评者称为无版号游戏的最后“避风港”。这实际上是对“避风港原则”的滥用,既让正规版号的游戏处于不公平竞争地位,有悖基本市场原则,也让无正规版号游戏非法获利有机可乘,也违反了我国相关法律的规定。我国监管部门依法要求苹果公司下架没有版号的游戏,是于法有据的正常监管,不应被误解或过度解读。

              一些中介服务商之所以把滥用“避风港原则”作为非法牟利的挡箭牌,关键在于惩罚鲜有切肤之痛。目前,我国对滥用“避风港原则”的惩罚主要是要求删除侵权内容、下架相关应用等,客观上使违法行为存在成本低、收益大的“倒挂”,使一些滥用“避风港原则”者推卸责任底气十足。

              不让“避风港原则”被滥用并成为非法获利的挡箭牌,除了要适时开展专项整治行动外,还应大幅提高违法成本。就眼下而言,可以考虑通过出台相关制度细则或司法解释的方式,将滥用“避风港原则”非法获利的行为,纳入著作权法的惩罚性赔偿范围,让企图滥用者知敬畏而不敢越雷池。


              (责任编辑:林楠特)
               
              视频推荐
              8月1日起 一些新规开始实施> 8月1日起 一 ...
              7月全国受理网络违法和不良信息举报1454.9万件> 7月全国受理网 ...
              最高法:无法院准许 行政机关无权强拆房屋> 最高法:无法院 ...
              治理APP违规乱象就该乘胜追击> 治理APP违规 ...
              人民子弟兵坚守一线 保障群众安全> 人民子弟兵坚守 ...
              中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署揭牌> 中央人民政府驻 ...
              两部门明确中央救灾资金管理办法> 两部门明确中央 ...
              用法律清除提速降费“拦路虎”> 用法律清除提速 ...
              教育部 高考考生应准备合规防疫物品 > 教育部 高考考 ...
              香港国安法实施细则生效 限制受调查的人离港> 香港国安法实施 ...
              相关新闻

                          3d杀码