“不忘初心,方得始终”
              ——纪念《共产党宣言》中文首译本出版一百周年③
              我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
              来源:人民日报发布时间:2020-08-05 13:13:29

              桂从路

              为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,自我们党诞生之日起就牢牢熔铸进共产党员的血脉基因。亲历抗击新冠肺炎疫情的大战大考之后,复旦大学“85后”医生王相诗在参加朗诵《共产党宣言》活动时表示:“你看共产党员不惧危险、冲锋在前的样子,不就是宣言精神的现实写照吗?”的确,这正符合马克思、恩格斯在《共产党宣言》中所宣布的政治立场:“无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”中国共产党的初心使命,建立在马克思主义所要求的为最广大人民谋利益的价值追求之上。从一辈子为国为民甘洒热血的革命志士,到在抗疫、抗洪最前线挺立的逆行勇士,《共产党宣言》的真理之光穿越百年,给予一代代共产党人思想滋养、奋斗支撑。


              “让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬”。在防汛救灾中,抗洪抢险争分夺秒,保障人民群众生命财产安全不容有失,广大党员干部和人民子弟兵身挡千层风浪,肩负万钧重量,挺立在人民群众最需要的地方。手脚磨出血泡,皮肤晒到脱皮,浑身沾满泥水,他们毫不在意。精神的力量打动人心,信仰的旗帜高高飘扬。


              事实有力证明,《共产党宣言》的真理力量是永恒的。实践也生动表明,中国共产党是《共产党宣言》精神的忠实传人。“每一个共产党员,不论职位多高,都是人民的勤务员。”习近平总书记要求全党,把人民群众放在心中最高位置,始终保持同人民群众的血肉联系,把为人民谋幸福作为根本职责。在抗击疫情中,4.2万医护人员逆行出征,一支支党员先锋队、突击队战斗在最前沿;上到108岁的老人,下到刚出生的孩子,不惜一切代价全力以赴救治。英国剑桥大学高级研究员马丁·雅克感慨,中国非凡而果断的决策得到了中国人民非凡而积极的响应,这是政府与人民上下一心、通力合作的经典案例。“人民至上、生命至上”的抗疫实践生动说明:“我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。”


              事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。“不忘初心,方得始终”。从旧中国“人民五亿不团圆”到新时代同心共筑中国梦,从国家羸弱、一穷二白到跻身世界第二大经济体,唯有不忘初心、朝着民族复兴勇往直前,方可告慰历史、告慰先辈。做好“六稳”工作、落实“六保”任务,决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会,不断满足人民对美好生活的向往,唯有把为民造福的事业推向前进,方可赢得民心、不负时代。面对风险考验保持头脑清醒,克服脱离群众这个最大危险,更要砥砺初心、强体魄于伟大的自我革命,在永远奋斗中保持永远年轻。初心如磐,使命在肩,“人民”重若千钧,“人民”就是一切。


              初心使命不仅仅是一种政治追求,更是坚不可摧的政治优势。老百姓看得最真切、说得最实在:“共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”学者的研究同样表明:“在当代中国,只有中国共产党才具有这样的历史担当和领导能力,带领中国人民克服各种困难、战胜一切艰难险阻,实现自己的宏伟目标。”一个深深扎根人民、紧紧依靠人民,与人民血肉相连、血脉相通的政党,必然不可战胜,必将所向披靡!


              (责任编辑:林楠特)
               
              视频推荐
              8月1日起 一些新规开始实施> 8月1日起 一 ...
              7月全国受理网络违法和不良信息举报1454.9万件> 7月全国受理网 ...
              最高法:无法院准许 行政机关无权强拆房屋> 最高法:无法院 ...
              治理APP违规乱象就该乘胜追击> 治理APP违规 ...
              人民子弟兵坚守一线 保障群众安全> 人民子弟兵坚守 ...
              中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署揭牌> 中央人民政府驻 ...
              两部门明确中央救灾资金管理办法> 两部门明确中央 ...
              用法律清除提速降费“拦路虎”> 用法律清除提速 ...
              教育部 高考考生应准备合规防疫物品 > 教育部 高考考 ...
              香港国安法实施细则生效 限制受调查的人离港> 香港国安法实施 ...
              相关新闻

                          3d杀码