莫让商业广告“惊扰”录取通知书
              我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
              来源:经济日报发布时间:2020-08-05 15:41:33

              经济日报多媒体数字报刊

              郭元鹏

              近日,教育部和国家邮政局联合印发《关于进一步做好2020年高校录取通知书寄递工作的通知》,要求严禁高校、邮政企业在录取通知书邮件内夹寄、夹带与新生报到无关的商业广告等宣传材料。

              商业广告“惊扰”录取通知书的情况由来已久。近几年,高校录取通知书夹带广告大致有两种情况。一种是高校在发布录取通知书时,直接植入或夹带商业广告;另一种是投递环节擅自为商家夹带商业广告。大一新生还没入学就被广告包围,甚至成为各通信运营商、银行等争夺的对象。

              一般说来,高校录取季往往是商业销售黄金期。考上大学的孩子,有的需要参加培训,有的需要购买电脑、手机、服装等物品。此时,商家想分一杯羹,心情可以理解。然而,高校要守住自己的底线,不能为了某些商业利益就将录取通知书变成了“广告单”,甚至广告单喧宾夺主,需要考生铺开广告单寻找录取通知书。投递企业更没有权力将商业广告“强行植入”录取通知书。特别是有些属于打擦边球的广告,甚至是虚假广告骗人钱财,更需要引起有关部门的警惕。

              录取通知书尽管是大学发出的,但它建立在一种公正的考试制度上,由国家信誉作后盾。如此庄重的录取通知书,如果被硬生生地与商业广告捆绑在一起,难免有亵渎法律尊严和公权力的嫌疑。因此,国家有关部门要求严禁高校、邮政企业在录取通知书邮件内夹寄、夹带与新生报到无关的商业广告等宣传材料,非常有必要。期待各地能落实好相关要求,重拳出击,切实净化录取通知书邮件内容。


              (责任编辑:林楠特)
               
              视频推荐
              8月1日起 一些新规开始实施> 8月1日起 一 ...
              7月全国受理网络违法和不良信息举报1454.9万件> 7月全国受理网 ...
              最高法:无法院准许 行政机关无权强拆房屋> 最高法:无法院 ...
              治理APP违规乱象就该乘胜追击> 治理APP违规 ...
              人民子弟兵坚守一线 保障群众安全> 人民子弟兵坚守 ...
              中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署揭牌> 中央人民政府驻 ...
              两部门明确中央救灾资金管理办法> 两部门明确中央 ...
              用法律清除提速降费“拦路虎”> 用法律清除提速 ...
              教育部 高考考生应准备合规防疫物品 > 教育部 高考考 ...
              香港国安法实施细则生效 限制受调查的人离港> 香港国安法实施 ...
              相关新闻

                          3d杀码