人工智能“速成”不能靠忽悠
              我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
              来源:经济日报发布时间:2020-08-05 15:42:05

              经济日报多媒体数字报刊

              冯海宁

              “零基础入门,小白三天也能学会”……近期,社会上兴起了各种人工智能速成班,声称可以通过几个月的学习,实现“转行”和人生逆袭。但媒体调查发现,这类机构往往存在讲师资质参差不齐、学员简历造假、培训效果被夸大等问题。

              人工智能是近年来最热门的高科技领域,也是很多人就业、创业的首选方向之一。有报告预测,到2020年底,我国人工智能核心产业规模预计将超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元,人工智能产业内有效人才缺口达30万。

              在产业规模庞大、人才缺口较大、各类政策支持,以及不少名企为人工智能人才开出高薪等多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。比如,销售人员招生时声称培训是线下授课,“校区环境优美”,结果报名者交纳不菲的费用后,体验的却是“线下视频课”。这种忽悠式宣传,对公众是一种严重误导,也侵害了消费者的合法权益。

              治理这一问题,监管部门应及时跟进,维护消费者权益,规范培训市场秩序。对夸大宣传,涉嫌违反《广告法》的行为应主动介入调查,对违法者依法处罚,以规范宣传、减少误导。同时,消费者可依法向速成班索赔。如果速成班承诺的授课方式、名企内推、工资收入等与实际情况有出入,可以欺诈、违约等名义追究其违法、违约责任。此外,还应向公众普及人工智能相关常识。一些培训机构之所以敢忽悠,原因之一是很多人对人工智能及编程工具等不熟悉,普及相关知识,既能避免公众被培训机构忽悠,也能促进人工智能产品消费。



              (责任编辑:林楠特)
               
              视频推荐
              8月1日起 一些新规开始实施> 8月1日起 一 ...
              7月全国受理网络违法和不良信息举报1454.9万件> 7月全国受理网 ...
              最高法:无法院准许 行政机关无权强拆房屋> 最高法:无法院 ...
              治理APP违规乱象就该乘胜追击> 治理APP违规 ...
              人民子弟兵坚守一线 保障群众安全> 人民子弟兵坚守 ...
              中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署揭牌> 中央人民政府驻 ...
              两部门明确中央救灾资金管理办法> 两部门明确中央 ...
              用法律清除提速降费“拦路虎”> 用法律清除提速 ...
              教育部 高考考生应准备合规防疫物品 > 教育部 高考考 ...
              香港国安法实施细则生效 限制受调查的人离港> 香港国安法实施 ...
              相关新闻

                          3d杀码