从“买得起”转为“买得好”
              我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
              来源:经济日报发布时间:2020-08-05 15:42:52

              经济日报多媒体数字报刊

              冯其予

              要实现全面建成小康社会的目标,满足居民日益增长的消费需求是关键。改革开放以来,城乡居民收入大幅增长,居民消费逐步从“买得起”发展到“买得好”,城乡居民生活发生了翻天覆地的变化。

              “买买买”是近年来最热门的话题之一。消费,被称之为中国经济发展的稳定器。2019年,中国社会消费品零售总额达到41.2万亿元,首次超过40万亿元,内需持续增长的前景一片光明。未来,如何更进一步挖掘消费潜力,成为需要深入思考的问题。

              突如其来的新冠肺炎疫情,一度为扩大内需蒙上阴影,但随着国内疫情防控向好形势持续巩固,特别是在扩内需、促消费等政策促进下,国内居民消费需求持续改善,市场销售降幅连续3个月收窄,国内需求的强劲韧性已经充分显现。

              随着保障消费增长的体制机制进一步完善,制约消费增长的不利因素有所缓解,新的消费亮点不断涌现,为国内需求增长继续向好奠定了基础。

              从发展阶段看,我国人均GDP已经超过了1万美元,相当于世界平均水平的90%。今年一季度,全国居民人均可支配收入8561元,远高于当初预计的全面小康标准。所以,无论是从国家综合实力,还是从居民的收入水平来看,中国的消费能力都已经达到甚至超过了小康社会水平,消费需求非常旺盛,消费规模持续扩大。

              从政策层面看,我国促进国内需求增长的体制机制日趋完善。国家明确提出要通过供给质量和水平的提升促进消费升级,从而畅通供给与消费之间的经济循环,保障消费增长机制更加顺畅。

              从消费增长看,新的消费亮点持续出现。今年1月份至5月份,全国实物商品网上零售额同比增长11.5%,增速比1月份至4月份加快2.9个百分点;实物商品网上零售额占社会消费品零售总额比重为24.3%,比上年同期提高5.4个百分点。

              当前,我国整体消费结构仍将保持商品消费与服务消费双轮驱动的格局。其中,消费品质化、个性化、多样化特点更加突出。国内消费需求仍有潜力可挖。伴随着全面小康社会建成,内需平稳较快增长的态势仍将延续。


              (责任编辑:林楠特)
               
              视频推荐
              8月1日起 一些新规开始实施> 8月1日起 一 ...
              7月全国受理网络违法和不良信息举报1454.9万件> 7月全国受理网 ...
              最高法:无法院准许 行政机关无权强拆房屋> 最高法:无法院 ...
              治理APP违规乱象就该乘胜追击> 治理APP违规 ...
              人民子弟兵坚守一线 保障群众安全> 人民子弟兵坚守 ...
              中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署揭牌> 中央人民政府驻 ...
              两部门明确中央救灾资金管理办法> 两部门明确中央 ...
              用法律清除提速降费“拦路虎”> 用法律清除提速 ...
              教育部 高考考生应准备合规防疫物品 > 教育部 高考考 ...
              香港国安法实施细则生效 限制受调查的人离港> 香港国安法实施 ...
              相关新闻

                          3d杀码