法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              通俗文艺依然坚守道德立场
              发布时间:2019-07-31 15:32 星期三
              来源:法制日报


              《环球人物》2019年第10期封面文章《〈权力的游戏〉:暗黑史中的人性博弈》中写道:权谋与人性,是人类永恒的母题之一,天然具有戏剧张力。但《权力的游戏》更像权谋剧里的“白莲花”,它无意为密室阴谋唱赞歌,整整8季都在讲述两条主线:忠诚坚毅的狼族——北境之王史塔克家族最有可能接近铁王座,如果龙族后裔丹妮莉丝能够坚守她崇尚自由解放的初衷,也有可能问鼎王位;但比夺取铁王座更重要的是人类命运的永续,即如何击败夜王与异鬼大军。

              复旦大学中文系教授严锋说:“《权力的游戏》,人们往往容易注意到它的黑暗暴力、尔虞我诈,其实骨子里是个主旋律片,三观很正,可以说是集古往今来所有传统道德之大全:舍生取义,自由解放,忠诚牺牲,救赎成长。这就是一个艺术法则的示范:对于优秀的人物塑造,黑暗与光明缺一不可。在纯文学中,正邪的界线早已被打破,现在这种性格的复杂组合又开始向通俗文艺发展,但与纯文学不同的是,通俗文艺依然坚守了终极的道德立场,黑暗与光明的组合,最终呈现为光明对黑暗的救赎。”

              责任编辑:莫亚奇
              0

                          3d杀码