法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              最有影响力的幻想文学大师
              发布时间:2019-08-07 14:44 星期三
              来源:法制日报

              《南方人物周刊》第593期封面文章《乔治·R·R·马丁“创世记”》中写道:1995年,刚回归文学写作的乔治·R·R·马丁签下了一部书稿。按他的设想,用三卷就可以把这个故事讲完,按一年完成一卷的速度,三年大功告成。“当时的我是多么无知,一点都不知道未来二十多年大部分时间都将游荡在维斯特洛大陆上,和提利昂、丹妮莉丝、艾娅、珊莎、琼恩·雪诺、布兰在一起,和其他所有人在一起。”

              23年来,这部至今未完成的史诗奇幻巨作慢慢地扩大影响,从最初的奇幻文学迷小圈子,一步一步向外扩张。自2011年美国HBO电视网陆续拍摄、播出八季电视剧《权力的游戏》,《冰与火之歌》最终成为风靡全球的文化奇观。和J·K·罗琳的《哈利波特》不同,《冰与火之歌》的粉丝群中,占据相当比例的是40岁以上的中高层知识文化精英。他们中许多人沉迷在“冰与火的世界”里,各自从政治哲学、中世纪史学、文化学、社会心理学乃至天文地理等角度,作出了自己的解读和诠释。

              20年里他把大部分时间投入到《冰与火之歌》的创作,但也还忙着许多其他事。他继续担任着“百变王牌”系列的主编,自2015年起又开始推新的原创小说卷。他亲力亲为许多事,包括组稿、约稿、编辑、审稿,给出修改意见,指导他人进行改写。当有作品受到雨果奖提名,他比自己获奖还开心。作为全球最有影响力的幻想文学大师,马丁也承担着越来越多的社会责任,包括参与各种奇幻、科幻、恐怖小说的重要文学活动,担任文学奖项的评委、作品推介。


              责任编辑:莫亚奇
              0

                          3d杀码