法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              夜活力是城市活力的重要表征
              发布时间:2019-08-21 10:25 星期三
              来源:法制日报--法制网

              《新周刊》第544期封面文章《睡什么睡,起来嗨》中写道:夜活力,是城市活力的重要表征。“一个地区夜晚的灯光亮度和它的GDP成正比。”(戴维·威尔)

              18小时城市变为24小时城市,是夜间经济1.0;从买买买、吃吃喝喝到感官娱乐,是夜间经济2.0;从碎片化经济到区块化经济,是夜间经济3.0。在中国,每十块钱有六块钱是在晚上花掉的,夜间经济带集中在哈尔滨—北京—成都—腾冲这条线以东,尤以北京与东南沿海最为活跃。为推动夜间经济发展,包括伦敦在内的许多欧洲城市,甚至专门设立了“夜市长”。

              关于夜晚与睡眠,我们曾三次发声:《25:00——时间史上的第三次革命》(2002)、《睡不着——一个国家的不眠与亢奋》(2005)、《下半夜的中国人——从睡不着到睡不好》(2013)。今天的中国人,正从睡不着、睡不好变成不想睡。不想睡的理由是有剧要追、有小说要看、有天要聊、有游戏要打、有班要加、有夜宵要吃、有歌要听、有运动要做……“熬最晚的夜,缺最多的觉,越晚越嗨的作息搭配睡不饱的你。”年轻人,不要报复性熬夜,也千万不要相信什么“睡什么睡,起来嗨”,真正的自由,不是想熬夜就能熬夜的自由,而是不想熬夜就能不熬夜的自由。

              责任编辑:莫亚奇
              0

                          3d杀码