法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              童道明化为天上的那颗星星
              发布时间:2019-08-21 10:25 星期三
              来源:法制日报--法制网

              《南方人物周刊》第597期封面文章《怀念童道明 没有死,只有光》中写道:“心空了。魂儿丢了。”翻译家、剧评家和剧作家童道明与世长辞。在戏剧圈和文学圈的集合里,激起如此大的涟漪,如此深的阵痛。

              上世纪80年代,童道明以戏剧翻译和评论立身,鼓励戏剧革新和小剧场;他推介梅耶荷德不遗余力,影响了内地和香港两代戏剧人;花甲之年才开始创作,且产量很高,风格鲜明。而最广为人知的,还是“最懂契诃夫的那个人”之名。如今国内上演的契诃夫四大戏剧和其他作品,几乎采用的都是童道明的译本。他一辈子的翻译、研究和晚年创作,都是对契诃夫的致敬、消化与传播。但他身上从无耀眼的光环。朋友们念起童道明,永远是那个在剧场门口会和你打招呼、笑呵呵的亲切老头儿:带点苏南口音,嗓音如老唱片般微微沙哑,却又清晰耐听。

              童道明说过,他喜欢布尔加科夫小说《白卫军》的那个结尾:“一切都会过去的——磨难、痛苦、鲜血、饥饿和疾病,宝剑也会消失,而星星会长存不灭。那么我们为什么不抬起头来看看星星?为什么?”而今,他也化为了天上的那颗星。

              责任编辑:莫亚奇
              0

                          3d杀码