法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              中国动画电影将开启蜕变之路
              发布时间:2019-08-21 10:25 星期三
              来源:法制日报--法制网

              《新民周刊》第1052期文章《〈哪吒〉背后的动画工业化》中写道:2019年7月末,《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)脚踩风火轮,毫无刹车之意。

              如果说“颠覆传统”的故事带来口碑和人流的疯狂涌入,那保住这势头的,便是“精良的制作”。

              影片中,从依山傍海的陈塘关、独立天地的虚空之门、暗黑炼狱般的龙宫等宏大场景,到行云流水的打斗场面、极具国画风的构图配色,再到流畅的人物动作以及自然的表情变化……《哪吒》在技术制作水平上的成熟肉眼可见,画质完全能够媲美4年前的《西游记之大圣归来》,甚至给人更胜一筹之感。

              一部动画电影的诞生,和一部普通电影并无本质区别,也要经过世界观设定、美术设定、剧本打造等环节。但动画电影的核心特殊性在于,电影中所有的东西都是虚拟的,无法实拍,一切人、物、景都来自于设计。

              一组数据可以看出《哪吒》背后的工程浩大——实际参与制作人员超过1600人,协助的制作团队有60多家;全片最初有5000多个分镜头,约是普通动画的3倍,最后经导演挑选留下不到2000个;占全片80%的1400多个特效镜头邀请了全国20多个特效团队助阵。

              看过《哪吒》的人都会这样推荐,“巨幕是标配,IMAX也值得”。

              老实说,与日本、美国等动画电影工业体系完善的国家相比,我们不敢断言,国产动画电影的春天就真的来了,但至少《哪吒》可以看作是一个“转折点”,中国动画电影从此或将开启一场由量变到质变的蜕变之路。

              中国动画,未来可期。

              责任编辑:莫亚奇
              0

                          3d杀码