法制网首页>>
              法学理论>>文化沙龙>>
              中国法学院藏书情况调查:大图之谓(二)
              发布时间:2020-04-16 14:39 星期四
              来源:法制日报——法制网

              □ 金文璇 赵曜 张碧珊 关雯月

              (二)机构、地域分布

              在学科划分基础上,考虑到可能会出现对本校教师作品收录较完整的情况,我们考虑在样本选取时尽量均匀学校分布。某些地域学者集中,需要考虑稍弱势地区的学者作品情况;某些学校受到关注的学者较少,也需要考虑弱势学校的情况。因此,在样本列表中,我们借助教育部评估列表,纳入来自资源相对分散地区、B级C级院校的学者。但同时不能否认,在一些研究机构,例如在教育部评估靠前的中国政法大学、中国人民大学、北京大学、清华大学,以及中国社会科学院,有代表性的学者较为集中,因此在样本选取时也适当提高了这些机构的作者比例,上述四所大学各选取4位学者,中国社会科学院选取3位为代表。此外,我们认为,图书馆也应当对实务届的发展有所关注,因此纳入了来自法院、律师界、人大常委会等学者的作品(如最高人民法院党组副书记、副院长、二级大法官江必新,全国人大常委会副秘书长信春鹰,张思之律师)。

              (三)性别年龄比例

              在上述两个标准交叉对比后,进一步对列表进行了调整。首先,调整了女性学者所占比例,在名单中达到10%以上;其次,调整学者年龄比例,以出生时间为标准,1970年后出生的学者达到10%,努力与学科发展现状保持平衡;另外,也纳入了一定数量的民国时期学者(如图所示),以反映对法律发展初期研究的关注。在青年学者的考虑上,加入了“个人著作达到5本以上”的考量标准,一方面能够体现该学者在研究上有一定成果、具有代表性,另一方面也方便检索,有统计的意义。

              (四)外国学者

              我们认为,院校的国际化视野、比较研究能力也是重要的评价指标,因此,在名单中有相当一部分外国学者的比例。由于不同国籍学者均有用英文写作,且内容适用较为广泛,因此对于外国学者,我们以作品语言为标准统计以英文写作的学者作品。除英文,我国法律受德国、日本法律影响较大,对于两国法律研究较多,德文日文写作的学者也被纳入列表;法文在国际法、法哲学领域也有很重要的地位,我们也把法语写作作者作为一个指标。

              从研究现实来看,英文文献的学习、应用更为广泛,因此列举了20位英文写作的学者,在学科上也同中文作品一样争取平衡,在研究机构中包括了法官和律师,在时期分布上包括现当代重要学者,也考虑了对法哲学有深远影响的18世纪学者、19世纪的著名法官。此外,在英文文献方面,我们认为对中国相关学科的研究是英文文献中有趣的现象,也同样在学者样本的选取中予以了考虑。

              德日法学者的选择则侧重反映各国研究对于现实法学研究发展的重要性。对于德国日本文献作者,我们主要考虑了宪法、刑法、民法方面的学者。法国文献则主要考虑重要的法哲学学者。

              (五)其他说明

              需要说明的是,许多优秀的学者甚至公认的学界泰斗并未列入列表,因为检索名单的列举并非优秀学者的评选,而是追求对各学科、各年龄段、各机构的学者关注,以反映法学研究的现状,从而统计和观察图书馆对于学术界发展的关注。

              此外,除了分布均衡的考量,在预检索后根据实际情况对列表进行了部分调整,例如因为重名的情况较多,有些作品不再统计,总体上尽量避免纳入有重名的学者、使用笔名的情况,以方便检索统计。

              检索方法

              鉴于抽样范围较广,我们主要通过网络检索各高校图书馆的官网,从中获得每位学者著作的藏书情况。目标高校都有自己的馆藏书目检索系统,然而部分学校的图书馆主页只能由内网访问或图书检索功能仅对本校学生开放。通过寻求相关院校学生的帮助,我们获得了其中5所学校的藏书数据(包括华东政法大学、中山大学、中央财经大学、中国人民公安大学、西南财经大学);但由于人脉资源、调研时间以及预算经费的限制,我们很遗憾地没有收集到其余学校的藏书数据。另外,不同学校的检索系统设计和图书编目方式并不一致,我们在检索过程中会针对特定的图书馆检索系统进行相应的策略调整。

              责任编辑:梁成栋
              相关新闻

                          3d杀码