法制网首页>>
              法学理论>>文化沙龙>>
              大图之谓(三) ——中国法学院藏书情况调查
              发布时间:2020-04-29 20:31 星期三
              来源:法制日报——法制网

              □ 金文璇 赵曜 张碧珊 关雯月

              (一)方法说明与结果处理

              图书检索默认的检索路径通常是“题名”“任意词”等,我们则需要切换为著者或责任者检索。对于合著、编著和翻译的作品,我们也将其计入该学者著作的总数中,因为这些作品同样能够反映不同法学院校学术资源的丰富程度。而在检索范围的限定上,我们会排除公共性的电子资源,并且选择“馆藏图书”而非“可借图书”,以呈现图书收录的全貌。

              在检索中国学者作品的藏书量时,我们直接使用该学者的全名作为检索词进行检索;日本学者也是如此,因为日本学者的中文译名基本固定并且较常使用。而其他国家的学者则相对麻烦,我们通常会使用或摘取其外文原名或中文译名作为检索词进行多次检索,以得到更为准确的结果。例如,我们会先搜索“汉密尔顿”,浏览那些只显示姓而没有名的“汉密尔顿”是不是美国的“亚历山大·汉密尔顿”;然后直接搜索“亚历山大·汉密尔顿”,这里得到的结果一般都是所需的;接着搜索“Hamilton”,浏览那些著者没有中文译名的书目(多为英文原作);除非外文同姓的作者特别多,需要再加上名或中间名进行检索,否则便可加总上述检索中符合条件的图书得到结果。此外还需要注意多种译名的情况,比如“阿玛尔”与“阿马”、“艾尔斯”与“艾瑞斯”,这时也需要按照不同译名进行多次检索。

              对于检索结果,我们会按出版日期或题名进行排序,再人工浏览一遍,把重复或不相关的从结果条数中减去。我们的处理原则是:对于分为多卷/册的学者全集,每一卷/册单独计为一本图书,这样能够更好地反映图书收录的全面程度;对于有多个版本或版次的图书,不同版本或版次算作多本,一是版本或版次在一定程度上影响着图书质量,二是剔除同一作品的不同版本或版次也存在一定困难;对于同一出版年份同一出版社的同名图书,或者出版日期的显示方式略有不同而页数与价格等其他信息均保持一致的图书,减去重复出现的图书条目;对于存在同名作家的情况,尤其学科领域明显不是社会科学方面的,如季卫东《儿童青少年精神障碍诊疗指南》,减去与检索目标不相符的图书条目。

              检索时间为2018年6月7日至2018年9月30日,前期主要进行预检索工作以选取样本和完善方法,7月份开始进行正式检索。由于检索量较大且课题组人数有限,前后分为多次完成,但基本集中在3个月之内完成检索,对检索结果应当没有实质影响。

              (二)可能存在的误差

              采用上述的检索方法,我们已经较大程度地减少了误差,然而我们希望读者理解,即便如此,误差仍然是可能存在的。多数图书馆检索系统并未按照藏书种类进行有序归类,同一图书分散于不同页面,这为统计工作带来不小的挑战。例如,当我们检索史尚宽先生的著作时,发现一般会在同一年份出版史尚宽先生的《民法总论》《债法总论》《债法各论》《物权法论》等系列作品,这样就有可能在多个条目之后才重复出现同一出版年份同一出版社的同一图书,而人的记忆能力是有限的,我们不能确保当出现这样的情况时将所有重复的条目均做了剔除。类似地,按照题名排序也会存在同一题名之下有多个版本或版次的情况,同样可能影响到剔除的准确性。

              图书信息的问题也可能导致误差。例如,同样是史尚宽先生的著作,当我们检索某大学图书馆时发现有两条1973年出版的《宪法论丛》书目,一个是荣泰印书馆出版,另一个则是“各大书店”,点进去查看两个条目的详细信息,其页数及价格均是相同的,我们通过搜索也确定了并不存在“各大书店”这家出版社,所以判断是图书信息不准确。我们无法保证所有这样的问题都能敏锐地察觉到,这就有可能虚增了藏书数量。

              为了评估误差会有多大,我们抽检了包括武汉大学、复旦大学在内的八所学校,经比对原统计数据发现误差不超过5%。因此,虽然我们的检索结果可能存在误差,但不致于有量级上的差异。当发现对一所学校藏书或一位学者著作的检索可能会出现问题时,我们会在之后对同一学校或学者的检索过程中更加仔细,以尽可能地减小误差。

              检索结果与分析

              我们将从以下几个方面,分析法学院藏书的情况:(一)藏书总体规模;(二)传统学科、新兴学科、法律实务、法学以外的其他学科等不同类型著作的收录情况;(三)外国学者著作的收录情况;(四)不同年代学者著作的收录情况;(五)以院系传统为着眼点,探讨优势学科、学者、地域等因素与藏书的关联性。

              责任编辑:梁成栋
              相关新闻

                          3d杀码