法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              在时代画板上描绘年轻世代理想主义
              发布时间:2020-05-20 10:45 星期三
              来源:法制日报——法制网

              《新周刊》第563期封面文章《青春灵药 我们为什么还爱看〈老友记〉》中写道:“每当生活不如意时,就会看看《老友记》。”26年了,为什么我们还爱看《老友记》,并热切期盼剧组能在今年5月如期重聚?因为它是一剂抚慰青春的灵药。

              在像金子一样闪闪发光的1994年,诞生了《老友记》《肖申克的救赎》《阿甘正传》。六个人,十年,《老友记》拍出生、入学、成长、离乡、恋爱、群居、离婚、跳槽、搬家、争吵、失恋、面试、派对、结婚和死亡,讲的是医院里的温情故事、咖啡馆里的友情和单身公寓里的爱情。它很轻,轻到把镜头对准一杯咖啡、一块玛芬、一盘火鸡、一个沙发、一条走廊甚至一只猴子;它又很重,重到把纯情虐恋化,把理想世俗化,把悲情喜剧化,把友情亲情化。

              “从来没有一部剧,把和朋友一起分享自己的烦心事拍成最重要的事。”(美国作家理查德·佐格林)26年过去,《老友记》仍然是前、后社交媒体时代最受全球观众宠爱的电视剧——它从不回避人性缺陷,也不渲染现实困境,只是默默地在时代画板上描绘年轻世代的理想主义。

              今天的年轻人和过去不一样了,但青春总有相似的爱与痛。《老友记》,就是那剂灵药。

              责任编辑:梁成栋
              0

                          3d杀码