法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              痛未定而思痛是理性勇气担当
              发布时间:2020-05-20 10:45 星期三
              来源:法制日报——法制网

              《新民周刊》第1087期文章《后疫情时代,如何扎紧感染疾病篱笆》中写道:中国正在积极复工复产,但社会生活还没有完全恢复正常。“疫情防控常态化”,成为中国后疫情时代的大背景。

              新冠肺炎疫情带来的影响还在持续,痛未定时,政府部门和专业机构已经开始总结经验教训,为避免类似的传染病疫情危害而进一步扎紧篱笆。后疫情时代,公共卫生和医疗都将发生改变,传染性疾病的预警、感染疾病学科建设以及医学教育、民众健康素养的提高等等以往比较“寂寞”的课题,应该重新得到重视。

              新冠肺炎疫情是一场大考,它考出了勇气与担当,也考出了一些学科的薄弱之处。无论是烈性传染病的防控还是平时感染性疾病的诊治,要提升能力,专业人员的水平提升是决定因素。国内疫情基本控制,基层专业人员也开启了新一年的深造和学习。这次疫情还有很多未解之谜需要我们继续研究,传染病的防控切忌“好了伤疤忘了疼”,希望非典、禽流感和这次新冠肺炎疫情中的经验教训,成为避免我们下一次再出现传染病疫情的财富,希望这些通过付出巨大代价换来的宝贵经验,能够让下一次的疫情应对更加从容。

              痛未定而思痛,是一种理性,是一种勇气,也是一种担当。

              责任编辑:梁成栋
              0

                          3d杀码