法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              发展县域经济实施乡村振兴战略
              发布时间:2020-05-20 10:45 星期三
              来源:法制日报——法制网

              《小康》2020年第13期文章《县域营商“加速跑”!为返乡创业重塑营商环境》中写道:由于农民工返乡创业的大多数形式是小微企业和个体工商户,因此现阶段县域营商改革的核心就是要大幅提升县域营商环境的便利化,政府提高服务效率,让企业群众办事更加便利,政府管理和服务要行“简约”之道,程序、要件等都要删繁就简、便民利企。

              发展县域经济,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。习近平总书记强调,要坚持乡村全面振兴,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

              这样的大背景催生了返乡潮。返乡入乡人员大致有三类:在外务工的农民工、回乡的高校毕业生和入乡的投资者,其中农民工占的比例最大,这些农民工经过多年外出务工,在各个行业努力打拼,开拓了视野,提升了技能,积累了一定资金和丰富的人力资本,返乡后一般会选择创业。以创业带动就业,有助于促进农村一二三产业融合发展,实现更充分更高质量就业,推动县域经济发展。因此,如何为返乡入乡创业者提供一个良好的县域营商环境是实施乡村振兴战略和乡村全面振兴的必要前提和基础。

              责任编辑:梁成栋
              0

                          3d杀码