法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              应当增强法条的实际控制能力
              发布时间:2020-07-02 16:53 星期四
              来源:法制日报——法制网

              李乔彧就推进税收治理路径谈——

              应当增强法条的实际控制能力

              厦门大学法学院李乔彧在《行政法学研究》2020年第1期上发表题为《个人所得认定治理路径的转型》的文章中指出:

              推进税收治理路径由政策之治向法律之治转型,不仅应当加快税收整体的立法,还应当增强法条的实际控制能力,并以法治理念规范税收政策的制定。个人所得认定的立法文本内容空洞,且规范逻辑存在缺漏,致使本应由立法机关保留的权力向行政机关下移。该现象的产生虽是法律工具主义理念导向的结果,但却是应对收入分配制度改革的现实选择,具有一定的合理性。然而,由政策主导的税收治理模式背离此次税制改革的价值理念,应当转向“法律之治”。具体而言,应以课税要件明确性为目标,在立法中完善所得认定的基础性规则,并以正当程序理念重构政策的制定过程,从而限制财政部门的肆意裁量,确保政策目标服务于实质正义。


              责任编辑:梁成栋
              相关新闻

                          3d杀码