法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              确立实体性裁判的裁判方式
              发布时间:2020-07-02 16:53 星期四
              来源:法制日报——法制网

              黄锴就给付判决的制度功能谈——

              在于确立实体性裁判的裁判方式

              浙江工业大学法学院黄锴在《法学研究》2020年第1期上发表题为《行政诉讼给付判决的构造与功能》的文章中指出:

              司法实践中存在对给付判决作扩张解释的现象,这将导致给付判决与其他判决类型在适用范围上发生重叠,致使新增给付判决的立法目的落空。行政诉讼法“监督行政—纠纷解决”的立法目的,塑造了“低强度审查模式—高强度审查模式”的司法审查强度区间,要求法院对程序性裁判与实体性裁判作出区分。履行判决原则上只能是程序性裁判。给付判决的制度功能在于确立实体性裁判的裁判方式,弥补履行判决在功能上的不足。现阶段,给付判决尚不能发挥“多用途武器”之功能,其适用空间应限于法律规范规定的给付义务、给付行政范畴内的给付义务、以金钱或财产为内容的给付义务。


              责任编辑:梁成栋
              相关新闻

                          3d杀码