法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              从事实与规范关系视角考察分为两种
              发布时间:2020-07-06 16:41 星期一
              来源:法制日报——法制网

              李山河就犯罪构成的性质谈——

              从事实与规范关系视角考察分为两种

              北京师范大学刑事法律科学研究院李山河在《政法论坛》2020年第2期上发表题为《犯罪构成的性质:事实认识方法抑或规范解释模型》的文章中指出:

              犯罪构成性质问题是犯罪构成理论的基础性和方向性问题。从事实与规范关系视角考察,目前世界范围内对犯罪构成性质的定位有案件事实认识方法与规范解释模型两种。从应然的立场,基于事实与规范关系的法理、犯罪构成理论的目标以及犯罪构成的实际内容等方面的考量,应将犯罪构成性质定位于刑案事实认识的方法而非法律规范解释的模型。这一犯罪构成性质的新定位有着法教义学的重大意义,体现在这一新定位能够深刻体现犯罪构成的本真、合理择定犯罪论体系建构完善的方向和路径、有效推进犯罪认定的司法实践等方面。


              责任编辑:梁成栋
              相关新闻

                          3d杀码