法制网首页>>
              法学理论>>热点争鸣>>
              河北立法给“红头文件”加把“锁”
              发布时间:2020-07-14 16:17 星期二
              来源:法制日报——法制网

              □ 法制日报全媒体记者 周宵鹏

              □ 通讯员 梅晓 黄韬

              规范性文件备案审查,是宪法法律赋予地方人大及其常委会的一项重要职权,是符合中国国情、具有中国特色的一项宪法性制度。

              3月27日,河北省十三届人大常委会第十六次会议全票通过了《河北省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》(以下简称《条例》),并于5月1日起施行。

              《法制日报》记者了解到,《条例》为河北各级人大及其常委会加强备案审查工作提供有力的法治支撑,保证宪法和法律在本行政区域内得到遵守和执行,将在加快推进法治河北建设进程中写下浓墨重彩的一笔。

              加大力度 《条例》落地务求实效

              《条例》共有26条,主要从强化备案审查制度和能力建设、拓宽备案审查范围、细化审查标准方式、明确职责分工等方面予以规范。

              “《条例》立足河北省情实际,充分把握新时代备案审查工作的特点,对上位法进行了细化和补充,按照有件必备、有备必审、有错必纠的原则,以工作开展为纵轴,力求形成环环相扣、贯穿全程、操作性强的备案审查工作制度。”河北省人大常委会法工委副主任何书堂说。

              根据党的十八届四中全会要求以及全国人大相关决定,《条例》紧跟时代要求,首次将监察委员会、法院、检察院即“一委两院”制定的规范性文件及时纳入人大备案审查范围,有利于进一步推动人大立法监督工作的开展,有效维护法制统一。

              2019年底,河北省人大常委会指导督促全省11个设区的市全部建立起向本级人大常委会年度报告备案审查工作制度。为确保此项制度的常态化、规范化,《条例》明确规定了县级以上人民代表大会常务委员会应当建立健全人民代表大会常务委员会听取和审议规范性文件备案审查工作情况报告制度。备案审查工作机构应当每年向本级人民代表大会常务委员会报告规范性文件备案审查工作情况。县级以上人民代表大会专门委员会、常务委员会工作机构应当将规范性文件审查工作情况纳入其年度工作报告。

              《条例》明确指出规范性文件是指本行政区域内有关国家机关依照法定权限和程序制定并公开发布,涉及公民、法人和其他组织权利、义务,具有普遍约束力,在一定时期内反复适用的文件,即老百姓口中的“红头文件”。规定县级以上人民代表大会常务委员会应当按照有件必备、有备必审、有错必纠的原则,依照法定权限和程序开展规范性文件备案审查工作。

              拓宽广度 《条例》推行多措并举

              备案审查的标准一直以来都是开展此项工作的重点和难点。《条例》坚持问题导向,细化审查标准,切实提升法规可操作性,一方面,细化了初步审查意见的情形,明确列举了与党中央的重大决策部署不相符或者与国家重大改革方向不一致、对只能由法律规定的事项作出规定、明显违背社会主义核心价值观和公序良俗等12个方面不合法、不合理的审查内容;另一方面,审查过程中,发现有关规范性文件可能存在合宪性问题的,应当提出研究意见,报送全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会征求意见。

              《条例》明确规定主动审查时,可以要求规范性文件制定机关补充相关材料,说明有关情况,必要时,可以通过召开联合审查会议、论证会、听证会等方式,广泛听取制定机关、相关部门、专家及社会各界的意见。对关系重大改革和政策重大调整的,涉及的法律、法规有重要修改的,关系人民群众切身利益和社会普遍关注的重大问题等内容开展专项审查。对于移送审查的文件,备案审查工作机构收到初步审查意见后,可以会同提出初步审查意见的人民代表大会专门委员会或者常务委员会工作机构与制定机关进行沟通,提出修改或者撤销的审查意见。

              《条例》明确规定规范性文件需要予以纠正的,沟通后制定机关不予修改或者废止的,经本级人民代表大会常务委员会主任会议同意,由常务委员会办公厅(室)向制定机关提出书面审查意见,建议制定机关自行修改或者废止该规范性文件。制定机关应当自收到书面审查意见后六十日内研究提出是否修改或者废止该规范性文件的意见,并进行书面反馈。

              县级以上人民代表大会常务委员会会议经过审议,认为规范性文件应当予以撤销的,应当作出撤销决定并向社会公布。制定机关应当向社会公布修改后的规范性文件文本或者废止规范性文件的决定,并按照本条例规定报送备案。

              值得注意的是,监察委员会、人民法院、人民检察院制定的规范性文件,逾期未依照书面审查意见修改或者废止的,应当向同级人民代表大会常务委员会提出专项报告。

              强化深度 《条例》凸显为民情怀

              我国宪法明确赋予公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利。河北省人大及其常委会严格执行备案审查制度,赋予公民审查建议的权利。

              《条例》落实公民审查建议权,对“红头文件”有疑义可依法提出。其中规定,社会团体、企业事业组织以及公民认为规范性文件存违法设定行政许可、行政处罚、行政强制,或者对上位法设定的行政许可、行政处罚、行政强制违法做出调整和改变;与上位法明显不一致,或者与上位法的立法目的、原则明显相违背,旨在抵消、改变或者规避上位法规定;同上级或者本级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定等规范性文件相抵触等《条例》第8条所列举的情形的,可以向负责备案审查的县级以上人民代表大会常务委员会提出审查建议。人民代表大会相关专门委员会、常务委员会相关工作机构应当自收到审查建议之日起六十日内提出书面审查意见。《条例》同时对审查建议权的使用作出了具体规范。

              在建立公众有序参与机制方面,《条例》规定县级以上人民代表大会常务委员会应当建立引导社会各方面有序参与规范性文件备案审查工作机制,畅通提出审查要求和审查建议的渠道。县级以上人民代表大会常务委员会可以委托具备专业能力和条件的高等院校、科研机构、行业协会等对规范性文件进行研究论证,并为备案审查工作提供参考意见。

              此外,《条例》还明确指出规范性文件应当自公布之日起三十日内报送备案。规范性文件报送备案,应当提交备案报告、政府令或者公告、规范性文件正式文本、说明和制定规范性文件的主要依据及其他参考资料。

              “备案审查平台建设是推进备案审查工作的重要切入点,是提高备案审查工作质量和效率的重要抓手。”何书堂介绍,2019年,河北省人大常委会将统一规划、统一出资,建成标准一致、上下联通、覆盖全省所有立法权主体的备案审查信息平台,《条例》将进一步推进备案审查规范化、信息化、便捷化水平再上新的台阶。

              责任编辑:梁成栋
              相关新闻

                          3d杀码