法制网首页>>
              法学理论>>学界动态>>
              治理恶意“羊毛客”需监管发力
              发布时间:2020-07-14 16:09 星期二
              来源:经济日报

              为提振消费,各大电商平台加大了优惠力度,不少消费者也瞄准机会下单心仪商品。但一些通过不法手段“薅羊毛”的恶意“羊毛客”却“围剿”平台企业,破坏市场秩序,亟待整治。

              “羊毛客”针对优惠券、现金红包等“薅羊毛”,是近年来线上购物不断发展产生的一种不良行为;其大体可分为两类:一类由普通消费者组成,另一类则将“薅羊毛”变成黑灰产业链。与普通消费者亲自领取平台各种优惠不同,他们大多利用黑客软件,以机器代替人批量、恶意获取优惠券、现金红包,从中获利。一些“暴力羊毛客”还针对银行卡、短视频平台及部分APP推出的新用户优惠及返现等活动“薅羊毛”。

              要规避恶意“羊毛客”,维护市场秩序,需要对症下药,多方发力。首先,法律法规要与时俱进。网购平台的发展改变了交易环境,在带来便利的同时也存在着风险。因此,法律法规的及时跟进和完善,是市场发展和公平交易的必要保障。

              其次,针对此类不法产业群体应用的技术手段多样,企业需要使用更多数据维度和指标,构建更复杂的策略、模型加以防御。要整合互联网安全企业资源,形成有效的系统化合力。互联网公司应健全安全审核机制,强化系统监测,加强合规审查,避免被违法犯罪分子利用。

              同时,相关部门对为“薅羊毛”制作专用程序、工具的违法犯罪行为,要加大打击力度;对电商平台的网络安全情况加强监督检查,督促电商平台落实网络安全义务。一旦发现有“羊毛客”恶意“薅羊毛”的违法行为,要及时依法依规处理。(张国栋

              责任编辑:梁成栋
              相关新闻

                          3d杀码