法制网首页>>
              法学理论>>热点争鸣>>
              网络直播要有底线意识
              发布时间:2020-07-14 16:16 星期二
              来源:经济日报

              近日,一则“幼师发布亲吻男童视频”事件引发众多网友愤慨,目前涉事幼师已被所在幼儿园辞退。

              当下,网络直播日益“火爆”,越来越多普通人通过手机直播软件平台成为“直播人”,随时随地就可以向天南地北的网友展示自己的日常生活和独特创意,不少草根“直播人”还因收获了众多粉丝关注成为“网红”,获得了一定的经济效益。不少直播人不仅直播自己的日常生活,还变着法儿吸引网友关注。其中,让身边人成为直播对象就是吸引关注的方法之一。比如,有直播商场购物的,有直播课堂上课的,有直播弱势群体生存状态的……一些直播未经他人同意就随意上传他人照片和视频,由此受到他人“吐槽”甚至寻求法律维权。

              在法治社会,什么可为、什么不可为,法律法规规定得很清楚,任何人做任何事都应有法律法规意识,绝不能踩“底线”、触“红线”、碰“高压线”,既要依法维护自身合法权益,也不可任意妄为侵犯他人合法权益。现实生活中如此,网络空间亦如此。

              网络不是法外之地,网络直播也要守规矩。任何直播都不能为博取点击量侵犯他人合法权益,甚至出现违法违规行为。确保直播内容健康文明合法,需要每个直播人和受众的努力,也需要网络直播平台切实落实主体责任、履行监管职责。只有相关各方绷紧树牢底线意识和法治思维,才能构建起更加健康文明的网络生态。(潘世鹏

              责任编辑:梁成栋
              相关新闻

                          3d杀码