法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              顾客对咖啡馆的想象不尽相同
              发布时间:2020-07-15 16:32 星期三
              来源:法制日报——法制网

              《三联生活周刊》第1090期封面文章《寻找一间好咖啡馆》中写道:什么是一个好咖啡馆?大文豪和哲学家们留下了许多赞美文字,不赘述。我们的发展快速又剧烈,咖啡馆的形态各异,与咖啡和咖啡馆文化又是在半路相遇,顾客对咖啡馆的想象和功能诉求也不尽相同,如今在网络人气榜上名列前茅的不乏一些装修简单,座位也不舒适的咖啡馆,甚至还有如早点摊大小,只提供折叠凳的微小咖啡馆。移动互联网影响了社会生活的各个方面,在旅游城市,一部分咖啡馆成了新景点,年轻人喜爱与带有Logo的杯子、爆款咖啡、有辨识度的甜品合影,上传社交网络。这种咖啡馆超越了餐饮行业,是城市里的消费景观。

              我们并不是在寻找一栋建筑作品、生活美学空间。无论大众能不能喝出一杯咖啡的好坏,一批从业者从十几年前就意识到咖啡是有专业性的。从咖啡樱桃、处理法、生豆到烘焙、萃取的每个环节都有讲究,也有相对客观的标准,改动一部分,出品的咖啡就不一样。每个环节都需要学习知识和钻研。

              喝一杯新鲜烘焙的咖啡,是人们对咖啡品质有要求的起步。这远远不够,一家美好的咖啡馆,有人就是像练武功一样,精进自己的咖啡技术,尊重出品咖啡的工序和细节。有人还会再点一个甜品,重视细节的咖啡馆对这个配角不马虎,色香味俱全,讲究品质。一个好的咖啡馆是自然环境、人文环境、服务等抽象的、令人感到舒适的综合体。

              责任编辑:梁成栋
              相关新闻

                          3d杀码