法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              零食能减压能唤醒儿时的记忆
              发布时间:2020-07-15 16:32 星期三
              来源:法制日报——法制网

              《新周刊》第565期封面文章《零食传 没有什么是一包零食不能解决的》中写道:正餐正在零食化。零食正在代餐化。零食,成了中国人的第四餐。2019年,中国人一年就吃掉了2万亿元的零食。在电商“吃播”的全力助推之下,今年很可能会变成3万亿元。

              人类为什么爱吃零食?因为它是一种享乐性的进食,“享乐性饮食受食物的味道、进食带来的愉悦感、奖赏感等驱动,把食物视作一种自然奖赏物,通过不断进食以持续激活大脑奖赏系统来获得一种奖赏体验,表现出一种享乐性饥饿”。食品巨头们乐于通过调整成分表里的盐、糖、脂肪的比例制造出“极乐点”,操纵你的味觉,让你上瘾。人们不关心零食如何填满肠胃、健不健康,他们无法拒绝那循环往复的“嘎吱嘎吱”“咔嚓咔嚓”声——吃零食能产生多大快感,决定了我们有多强大的力量来抵御孤独与焦虑。零食,能减压,能唤醒儿时的记忆,还是一种跨文化的社交货币。

              在这个焦虑、躁郁和不确定的时代,零食是人生的抚慰剂,也是社会的温度计、欲望的照妖镜。“零食成了所有人生问题的原因和解决方案”,没有什么是一包零食解决不了的,如果有,那就再来一包。(赵珊珊 供稿)

              责任编辑:梁成栋
              相关新闻

                          3d杀码