法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              气候变化的问题越来越突出
              发布时间:2020-07-22 17:27 星期三
              来源:法制日报——法制网

              《新民周刊》第1096期文章《全球极端天气为何扎堆而来?》中写道:暴雨如注!南方暴雨在这个夏天来得“凶猛”。进入6月以来,这四个字似乎成为了许多城市的关键词。多地经历了今年以来强度最大、范围最广、持续时间最长的降雨过程,广西、广东、湖南、贵州、浙江等省份频频拉响洪水预警。

              在南方“水漫金山”的时刻,还有一个奇特的现象:北方地区正在经历一场场“烤”验。6月3日,中央气象台发布了今年第一个高温预警,华北多地最高气温达38℃~40℃。虽说在北方,六七月份确实是高温日最多的月份,但今年的高温天气有些“不同寻常”。高温天气的异常变化也从另一个侧面反映了全球气候变暖造成的极端性天气正在增多。

              全球绝大多数科学家已经认可,气候变化的问题越来越突出了,而且不局限在某一个地方、某一个区域、某一个国家,而是全球性影响。当全球温度增温达到某一个临界点,大气环流和大洋环流的循环平衡可能会减弱甚至中断。随之而来的是交换能量减弱,冷的地方越来越冷,热的地方越来越热,极端气候事件也会越来越多。

              人类在自然面前太渺小了,地球上的生物群落已经跟不上目前地球大气和水循环的失控速度。正如一位气象专家所说:“地球不需要拯救,真正需要拯救的是人类自己。”

              责任编辑:梁成栋
              相关新闻

                          3d杀码