法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              直播故事存在于现实世界中
              发布时间:2020-07-22 17:27 星期三
              来源:法制日报——法制网

              《三联生活周刊》第1092期封面文章《直播风口上的谁》中写道:如果把“地摊经济”摆到网上,大概会是一幅什么场景?那可能就是电商直播带货的场景:一个人在某个特定空间内,对着不停流动的路人叫卖着自己甄选或生产的产品。这些产品通常价格不高,以美食、服装、日用品为主。

              2016年3月,淘宝直播上线。在最初不被看好后,它在随后几年内呈现出几何级的增长。2019年,淘宝直播已积累4亿用户,GMV(一定时间段内的成交总额)突破2000亿元,成为新经济一股不可忽视的爆发力量。风口之下,各大内容平台、营销机构、经纪公司也纷纷涌来。直播间里,明星来了,县长市长来了,总裁与CEO们也来了。货品也从早期服装、美妆等拓展到汽车、地产等垂直品类。一瞬间,我们似乎进入了一个万物皆可播、万物皆在播的时代。

              直播的故事,不仅在于直播间和智能手机的屏幕里,更存在于现实世界中。它正在改变生产与消费的关系。如何适应直播时代的速度,或许是我们迟早要面对的课题。

              责任编辑:梁成栋
              相关新闻

                          3d杀码