法制网首页>>
              法学理论>>院校动态>>
              危机中淬炼风浪里启航
              发布时间:2020-07-27 10:58 星期一
              来源:法制日报——法制网

              □ 马怀德 (中国政法大学校长)

              一年一度的毕业季如约而至。从深冬、初春到仲夏,今年的毕业典礼不同以往,既是有两校区以来本科生和研究生毕业典礼首次合二为一并期举行,也是第一次相聚“云端”作别校园。

              尚未结束的新冠疫情,是人类百年未遇的重大危机。经过半年的努力,全国疫情防控取得重大战略成果,北京反复的疫情也迅速得到控制。这次疫情防控,既是一次社会治理能力的重大考验,更是一次致公精神的淬炼,法大人和全国人民一道交出了合格答卷。抗击疫情中彰显的民族精神和人性光辉令人鼓舞、令人感动。法大人在危机中淬炼了自己的意志与品格,诠释了伟大的民族精神。

              必胜的信念。面对疫情,法大教职员工坚持线上防疫指导、心理辅导,线下志愿服务、组织协调,克服重重困难,舍小家顾大家,怀揣必胜信念和慎终如始的执着追求,从严冬到酷暑,恪尽职守、坚忍不拔,确保了校园“零感染”。

              守法的自觉。法大师生恪守“不离家、不返校”“非必要、不到校”要求,降低感染风险。广大教师迅速转变教学方式,积极开展在线授课,师生以“云聊”的方式深度沟通、教学相长。以2020届毕业生为代表的法大学子,主动适应在线答辩的新变化和居家学习的新常态,顺利完成了学业。同学们还学以致用,向全国大学生发出倡议,呼吁做全社会依法行动、依法防疫的国民表率。还有很多返乡的同学在社区、村镇参与联防联控,遵守居家承诺、履行防控义务,用实际行动诠释了大国公民的法治精神与规则意识,展现了年轻一代法大人的家国情怀与责任担当。

              真情的付出。很多教师围绕“依法防疫、科学防控”建言献策,为科学立法和社会治理贡献了法大智慧。为迎接毕业生返校报到,学校从教师中招募志愿者参与接站服务,在仅1个小时的报名时间里,12人的招募计划迅速报满并达到38人,这里饱含着老师们对学生的关爱和情感。“病毒无情人有情”。前几日,我到宿舍看望返校的毕业生时,有个宿舍仅回来1名同学,却在短暂的时间里承担起为全宿舍同学打包邮寄行李的任务。我想,同行李一起打包的,不仅有大学回忆和兄弟往事,还有诚挚祝福和真情厚谊。

              协作的力量。疫情防控是一场没有硝烟的总体战,唯有精诚团结、携手合作才能彻底打赢这场硬仗。学校各部门、各学院分工协作、密切配合,凝聚起联防联控的合力,守住了校园的一方平安。全国人民众志成城、共克时艰、协同作战,取得了举世瞩目的抗疫成果。“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”的命运共识,体现了合作精神,凝聚了协作力量,将成为国际社会最终战胜疫情的希望。

              怀揣梦想,扬起远航之帆。当前中国正处于近代以来最重要的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡,这为你们的梦想提供了广阔平台,也赋予了光荣使命。习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。做有理想、有本领、有担当的新一代,是开启个人“小梦想”,融入民族复兴“大梦想”的“金钥匙”。法大首任院长钱端升先生曾言,“大学生只有对自己不失望,不悲观,才能脚踏实地的向前走去,一方为国家服务,一方完成一己的志愿。”今年全国“两会”期间,《中华人民共和国民法典》获高票表决通过,开启了中国民事立法的新纪元,这是一代代法律人薪火相传、梦想成真的重大成果,是法典化时代的光辉典范。“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”,同学们是全面依法治国的生力军,也是未来推进国家民主法治建设的主力军,要守初心、担使命,在追逐梦想中实现人生价值、升华人生境界。

              勇敢前行,搏击惊涛骇浪。2020年注定成为“最魔幻”的一年,对这届同学也是最难的一年。这场疫情不仅深刻调整了全球政治经济格局,也改变了无数人的人生轨迹,带来的不仅是社会治理方式的变革,更是抗击风险能力的重塑。疫情告诉我们,曾经的舒适生活已渐行渐远,各类风险已悄然而至,复杂挑战将应接不暇,你们不幸也有幸成为百年未有之大变局的亲历者、见证者。面对越来越多的风险和不确定性,要主动走出“舒适区”,增强危机意识,提高适应环境、抵御风险和化危为机的能力,坚持长远眼光,把握命运方向。“奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷。强者,总是从挫折中不断奋起、永不气馁。”只有不畏风雨勇敢前行,才能应对各种惊涛骇浪和环生险象,在预防化解风险中成长进步,在奋楫扬帆中波澜不惊。

              厚植根基,划起实干之桨。要把握机会、创造条件,架起知识走向技能、课本走向实践、理想走向现实的桥梁,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。实干就要从小事做起,从我做起。钱端升先生曾言,大学生中“有抱负不凡者,不愿屈就小事,辗转延误,不得其所。”“最为世人诟病的一点即好高骛远,不切实际。有些大学的毕业生非通都大邑不肯去,非高薪厚俸不俯就,这是绝不应有的现象。世上的事情,无论何种,俱须先植根基,然后再求繁荣。”况且“毕业文凭并非高等职业之支票也。大学毕业者之无出路,并非何等冤抑沉痛之事。青年诸君之出路问题由青年诸君自力解决之。”

              由于疫情原因,学校欠你们一场盛大的毕业典礼,没办法为你们一一拨穗、当面祝贺,同学们也来不及与喜爱的老师告别,来不及与心仪的他(她)告白,来不及与好友相约、吃上一顿散伙饭,来不及收拾行囊、辞行送别,甚至来不及再看一眼军都春色、蓟门烟树,就要告别葱郁校园、各奔东西了。或许有些遗憾,但不用悲伤,学校的大门将时刻为大家敞开,错过的线下毕业典礼也会在将来为你们补上。你们尽管少了一季军都小月的春天,但多了刻骨铭心的抗疫时光。同学们仍是一生一世法大人!

              (本文为作者在中国政法大学2020届毕业典礼上的致辞)

              责任编辑:梁成栋
              相关新闻

                          3d杀码