法制网首页>>
              法学理论>>院校动态>>
              我们都是人大法律人
              发布时间:2020-07-27 10:58 星期一
              来源:法制日报——法制网

              2020年6月28日下午,中国人民大学法学院2020届学位授予仪式暨毕业典礼隆重举行,王利明教授在典礼上发表了致辞。在不平凡的2020年,人大法学院在历史上首次采取线上线下相互结合的方式,诚挚地为全体2020届毕业生献上了特别而庄重的毕业礼。疫情之下,从线下到云端,变化的是形式,不变的是情谊。2020届毕业生虽相隔万里,却心系一处,相聚云端,共同见证了这一特殊而温馨的时刻,在母校的嘱托中,开启了人生的新篇章,迈向了人生的新征程。

              □ 王利明 (中国人民大学常务副校长)

              今天是法学院2020届786名毕业生(注:其中本科生156人、法律硕士313人、法学硕士258人、法学博士59人)的“大日子”,各位同学经过多年的努力,圆满完成学业,即将从人民大学毕业了!在此,我谨代表学校,向各位毕业生同学表示热烈的祝贺!向每一位为同学们的成长和发展付出艰辛努力的老师,表示诚挚的感谢!向每一位关心和支持学校和学院事业发展的家长,致以崇高的敬意!

              今天是法学院历史上第一次“云端”毕业典礼,受新冠肺炎疫情的影响,今天在现场参加毕业典礼的本硕博毕业生代表共33名,绝大多数的毕业生无法回到生活多年的校园,完成这一人生中意义重大的仪式。但是,距离虽远,情谊不变;线上线下,此心相连。无论大家身处何地,我们都是人大法律人。

              今年是中国人民大学法学院成立70周年,在过去的一年,我们大家共同见证了天安门广场上新中国成立70周年庆祝典礼,国庆群众游行中也有人大法学院师生的身影,国家的强盛令人骄傲;我们共同见证了法学院高铭暄教授荣获“人民教育家”国家荣誉称号、许崇德教授荣获“改革先锋”荣誉称号,“与祖国和人民同呼吸共命运”的人大法律人始终奋进在时代前列;今年,我们共同见证了中国首部民法典的出台,数代追求、一夕梦圆,人大法学梦之队将法治理想深深地留在了这部人民共和国的重典之上。这一年里,我们也共同见证了新冠疫情肺炎汹汹而来、席卷全球。在抗击疫情的过程中,中国人民有胜利也有牺牲,有伤痛也有思考,而期间涌现出了很多的新命题,这些新命题带给我们法律人的,将是对人的价值和法的精神更加深入的理解和思考。

              校园中的学习时光白驹过隙,转眼间就到了我们要说再见的时候。值此临别之际,我与大家分享三个词。

              第一,感动。新冠肺炎疫情改变了很多人的生活甚至是人生轨迹。在过去的近半年时间里,我们共同克服了许多过去想象不到的困难。同学们在疫情中完成了学业、论文、答辩、就业,还有很多目前在海外的毕业生、留学生们,至今仍无法返回国内。在抗击疫情的过程中,大家没有退缩、没有放弃,而是迎难而上,以优异的成绩为人生交出了圆满的答卷!你们的努力令人感动!你们的奋进令人感动!

              第二,祝福。新冠肺炎疫情给全世界带来了前所未有的挑战,在这场重大考验面前,带着人大法律人的梦想和勇气,收拾行装再出发,开启了人生新的阶段。相信在未来的人生道路上,你们也必将自强不息、积极作为。衷心地祝愿,同学们在新的征程中不改初心、创新敢为,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中绽放出绚丽的人生光彩。

              第三,希望。疫情让我们很多同学经历了成年以后和家人最长时间的相守,我们对社会、对家人、对未来的人生道路都有了新的感悟,对人的价值也有了新的领悟。在我们国家抗击新冠肺炎这本鲜活的教科书中,它教会我们很多,使我们深刻地领略到以人为中心的价值理念,也使我们深刻体会到了以法治思维和法律手段推进疫情防控的法治精神……这都将是我们每一位应该一生坚守和追求的理想。衷心希望,各位在今后的学习工作中能够永远怀揣法治梦想,践行法治理念、努力追求法治。各位同学,我们要以肖扬院长、宋鱼水法官等人大优秀的法律人为榜样,为法治事业的发展添砖加瓦,为实现良法善治的法治梦作出我们每一个人大法律人应有的贡献。

              最后,衷心祝愿各位同学身体健康,生活幸福,前程似锦!

              (文章为作者在人大法学院2020年毕业典礼上的致辞)

              责任编辑:梁成栋
              相关新闻

                          3d杀码