法制网首页>>
              法学理论>>法学讲堂>>
              中国古代决策案例——小白吐血
              发布时间:2020-07-29 15:10 星期三
              来源:法制日报——法制网

              齐国发生内乱,君主被杀,大臣们派人去迎接在鲁国的公子纠回国为君。当时,公子纠的弟弟公子小白在莒国,他得知此事,便与谋臣鲍叔牙策划,决定向莒国借兵,回奔故国,决意抢在公子纠之前登上王位。公子纠当然不甘心,便遣谋臣管仲前往拦截。

              管仲带兵日夜兼程,赶到即墨时,听说护送小白的莒国兵早已过去,于是加紧追赶,至三十里时,正巧碰到莒国兵队停车造饭。只见小白端坐在车上,管仲便拜见说道:“公子别来无恙,现在是要去哪里啊?”小白应曰:“我想回去主持父亲的葬礼。”管仲说:“公子纠比你年长,按名分应由他主持。你最好暂时先呆在莒国,别回去自讨苦吃了。”在一旁的鲍叔牙耐不了管仲的傲慢,便冷冷地说:“管仲你回去吧。我们都是为自己的主人效劳,不必多言!”周围的莒国兵当即摆出了开战的架势。管仲自知寡不敌众,只好佯装往回走……突然间,他弯弓朝小白放了一箭,只听得小白大喊一声,口吐鲜血,倒在车上。管仲一看得手,领着自己的人马飞奔而去。

              没想到,管仲那一箭只是射在了小白的钩带上。小白知道管仲有百发百中的本领,害怕管仲会补一箭要了自己的性命,便急中生智,咬舌吐血,就势倒在车中,得以瞒过管仲。危险一过,小白加紧从小路向齐都进发,在公子纠之前登上了王位,他便是后来的春秋首霸齐桓公。(文章来源:《决策与信息》)

              责任编辑:梁成栋
              相关新闻

                          3d杀码