法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              高秦伟就行政复议制度的整体观谈——
              应置于法治建设的大背景之下
              发布时间:2020-07-29 15:06 星期三
              来源:法制日报——法制网

              中山大学法学院高秦伟在《法学家》2020年第3期上发表题为《行政复议制度的整体观与整体设计》的文章中指出:

              作为方法论,整体观要求行政复议的完善应置于法治建设的大背景之下,积极回应经济社会发展对实质性解决行政争议的需求。当前,一方面应借助行政复议法修改的契机,从整体观角度讨论行政复议、行政诉讼、信访制度的各自定位及发展方向;另一方面,在“行政化”和“司法化”之争难以为行政复议发展和完善提供理论支撑的情形下,应分析各种价值在行政复议中的作用,整体性思考公正性与专业性、统一性与分散性等价值取向和平衡。通过强调行政复议组织的专业化建设,充分发挥行政复议所具有的快速、便捷、审查全面等优势,切实提升行政复议质量。

              责任编辑:梁成栋
              相关新闻

                          3d杀码