法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              吴凯杰就自然保护地立法谈——
              其以生态环境保护为调整目标
              发布时间:2020-07-29 15:05 星期三
              来源:法制日报——法制网

              北京大学法学院吴凯杰在《法学研究》2020年第3期上发表题为《环境法体系中的自然保护地立法》的文章中指出:

              作为正在制定过程中的新兴环境立法,自然保护地法、国家公园法等自然保护地立法与环境法体系中的其他法律存在发生规范冲突和赘余的可能,有必要明确其价值定位以及相应的规范表达。在生态文明入宪、入环境基本法的背景下,环境基本法的保护优先原则和综合治理原则内含对优先保护生态整体性的价值期待,需要自然保护地立法予以表达。相较于污染防治法与资源保护法,自然保护地立法以生态环境保护为根本调整目标,且具有调整对象的系统性和调整方式的调适性,契合优先保护生态整体性的需要。为落实这一价值期待,自然保护地立法需构建以分区定保护级别制度、总行为控制制度为核心的制度体系,并采用“自然保护地基本法+各类自然保护地特别法”的总分结构。

              责任编辑:梁成栋
              相关新闻

                          3d杀码