法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              北斗三号世界上最亮的指路明星
              发布时间:2020-08-19 14:59 星期三
              来源:法治日报——法制网

              《新民周刊》第1094期封面文章《北斗:世界上最亮的指路明星》中写道:6月23日,第五十五颗北斗卫星在长征三号乙火箭的推动下奔向太空,定位于地球同步轨道,至此,中国北斗三号卫星导航系统星座部署全部完成,将全功能投入使用。北斗三号,这是世界上最亮的指路明星。

              卫星导航,是地球上覆盖面最广、性价比最高的定位指路方式。在几经磨砺之后,1994年中国下决心,决定建设自己的卫星导航系统——北斗。建设自己的卫星导航系统,首先要确立符合中国实际、适应中国需求的技术路径。通过卫星获取某一个地点的位置,一般在太空中需要布置至少3颗导航卫星,即三球交会定位原理。2000年,首批两颗北斗卫星成功入轨,这就是北斗一号的开端。它覆盖中国全境,还能像“发短信”一样主动发送文字消息,比单向接收数据的GPS等系统好。2010年起,中国又发射了14颗导航卫星,组网成北斗二号系统,覆盖范围扩大至亚太地区大部分区域,定位精度从20米提升至10米,时间精度达到10纳秒。2017年年底开始发射的北斗三号卫星,能力与水平都提升到了一个崭新高度。使用寿命从8年增至10年以上,所有部件全部实现中国造,原子钟精度达到1000万年差1秒。

              从北斗一号首星到北斗三号末星入轨,20年间,55颗北斗卫星为中国、为亚太、为世界搭建起了独树一帜、功能全面、技术先进的卫星导航系统,它将向全世界开放,成为地球上70多亿人生活的一部分。

              责任编辑:梁成栋
              相关新闻

                          3d杀码