法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              老铁路线要比高速铁路景观精彩
              发布时间:2020-08-19 14:59 星期三
              来源:法治日报——法制网

              《三联生活周刊》第1093期封面文章《绿皮火车:历史与风景》中写道:老铁路的魅力在哪里?慢慢悠悠、走走停停的普速火车是许多人认识中国这片幅员辽阔土地的开始。

              通常来讲,老铁路线总要比高速铁路景观精彩。高铁时代讲求效率,两点之间直线最短,并且“逢山开路,遇水架桥”的能力更加高超。遇到起伏的地形,铁路都是笔直地穿过山区,曲线半径不会太大。从视觉效果来看,就是漫长的隧道一个接着一个,风景很少;而过去的铁路在修建时,当然也会打隧道。但受到技术局限,隧道打不了太长。它主要通过“展线”的方式来爬坡,蜿蜒曲折地在崇山峻岭间穿梭,这就为和景色的贴近创造了条件。

              老铁路让人无限接近的不仅是山川河流,还有过往历史。一旦知晓了一条铁路背后的历史细节和传奇故事,它们就不再是只有物理空间意义上的冰冷铁轨,每一条线路都像是一个鲜活的人物。

              责任编辑:梁成栋
              相关新闻

                          3d杀码