法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              勤俭节约是全社会的公序良俗
              发布时间:2020-09-10 10:51 星期四
              来源:法治日报——法制网


              《新民周刊》第1102期文章《谁知盘中餐,粒粒皆辛苦》中写道:中华民族有着悠久的勤俭节约、勤俭持家的优良传统。无数流传至今的名言警句里,都包含着勤俭节约的哲理与习俗。新中国成立后,勤俭节约一直是全社会的公序良俗。党和国家领导人身体力行,率先垂范。毛主席、周总理等老一辈领导人衣食住行都勤俭节约,衬衣、毛巾被等都是补了又补还在用。习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。


              商品生产丰富,物质条件有了改善,为我们提高人民生活水平提供了有利条件。但是任何时候,我们都不能忘了勤俭节约,这既是中华民族历来优良传统,也是我们社会主义国家本质属性。唐朝诗人李商隐说得好:“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。何须琥珀方为枕,岂得真珠始是车。”



              在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,这是全民族的一件大事。我们要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。同时,要切实动员起来,从方方面面入手,在“奢靡浪费可耻,勤俭节约光荣”的氛围下,真正把“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的意识,深入到每个人的心目中,化成为每个人的自觉行动。


              (赵珊珊 供稿)



              责任编辑:李纪平
              相关新闻

                          3d杀码