法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              邵珠同就高级管理人员适用劳动法问题谈—— 其是修订劳动法的基础性工作
              发布时间:2020-09-10 16:36 星期四
              来源:法治日报——法制网

              西南政法大学比较法律方法研究中心邵珠同在《法治社会》2020年第3期上发表题为《法教义学视角下高级管理人员适用劳动法问题分析》的文章中指出:

              基于现行规范检视高级管理人员适用劳动法问题,既是修订劳动法的基础性工作,也是破解裁判困境的重要出路。首先,由概念到类型,对高级管理人员作类型化分析,明确身份认定所依据的要素及其重要性次序。其次,由身份到行为,从微观层面分析高级管理人员的行为,回归行为的过错要素、诚信要素和合意要素,以矫正利益关系。最后,由单一到多元,关注裁判结果的合理性、事物的客观本质以及法秩序的统一性。法教义学在劳动法领域的运用,必将助益于劳动法解释论的实践,进而推动劳动法立法论的发展,最终增强劳动法的体系性和融贯性。

              责任编辑:李纪平
              相关新闻

                          3d杀码