法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              李桂林就人的尊严谈——法治对其具有构成性内在价值
              发布时间:2020-09-10 16:36 星期四
              来源:法治日报——法制网


              华东政法大学法律学院李桂林在《法学》2020年第4期上发表题为《法治价值观:以人的尊严为导向》的文章中指出:

              法治价值观是法治理论的核心内容,决定着法治实践的方向与成败。法治的价值是法治因其性状和属性而对人的需要之满足的效用。法治价值不同于法律价值,是对法律价值的超越。对当代国际人权法和法治理论进行考察,可以从中总结出以人的尊严为导向的法治价值观。这一法治价值观的核心命题包括:人的尊严是法治的终极价值;法治是人的尊严的构成要件;法治对人的尊严而言具有构成性内在价值。法治与人权都是人的尊严的构成要件,是两个并列的概念。根据目的解释和体系解释的方法,法治对法律提出了特定实质价值与内容上的要求:法律的内容要符合维护人的尊严之要求,即法律要尊重和保护人权。


              责任编辑:李纪平
              相关新闻

                          3d杀码