法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              闫冬就解雇所需的“正当事由”谈—— 其在立法模式上主要遵循清单范式
              发布时间:2020-09-17 14:02 星期四
              来源:法治日报——法制网

              北京外国语大学法学院闫冬在《法学》2020年第4期上发表题为《论正当解雇事由的体系范式》的文章中指出:

              解雇所需的“正当事由”并非一方概念便可厘定,或一纸清单足以罗列的,而应是一套由多个规范相互配合而支撑起来的体系。在我国解雇保护机制中,“正当事由”是实体性要求的关键一环,在立法模式上主要遵循清单范式,但倘若借望通过调整清单来一劳永逸地解决问题,则会让理论界和实务部门在实践问题面前陷入立法论或法教义学的迷思当中。对于正当解雇事由的优化路径应是进一步拓展清单范式,构建体系范式,充分做好以下工作:提升正面列举的概括性、增强负面排除的充分性、发掘和遵从最佳实践惯例、适当引入程序性审查来替代部分实体性审查,以期达到完善相关机制的效果。

              责任编辑:李纪平
              相关新闻

                          3d杀码