法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              谢登科就电子数据网络在线提取谈—— 应定性为侦查技术而不是侦查措施
              发布时间:2020-09-17 14:02 星期四
              来源:法治日报——法制网



              吉林大学法学院谢登科在《东方法学》2020年第3期上发表题为《电子数据网络在线提取规则反思与重构》的文章中指出:

              网络在线提取成为远程目标系统中电子数据取证的重要方式。电子数据则是犯罪分子在实施犯罪中使用计算机、手机等电子设备在虚拟网络空间留下的痕迹,对于电子数据的收集自然也需要借助于相应电子数据提取技术。应将电子数据网络在线提取定性为侦查技术而不是侦查措施。这种定性主要基于电子数据自身性质和取证规则融贯性之考量。按照电子数据是否承载相应权益及其承载权益的重要程度而将其区分为强制性侦查或任意性侦查,当然,强制性侦查和任意性侦查在特定情况下存在转化关系。应协调境内电子数据网络在线提取与境外电子数据网络在线提取的规则体系,实现电子数据网络在线提取境内与境外的平等保护。


              责任编辑:李纪平
              相关新闻

                          3d杀码