法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              张骐就案例裁判规则的规范性谈—— 其为法官的裁判提供了理由
              发布时间:2020-09-23 10:08 星期三
              来源:法治日报——法制网

              北京大学法学院张骐在《比较法研究》2020年第4期上发表题为《论裁判规则的规范性》的文章中指出:

              裁判规则是由司法机关在司法过程中所形成、存在于案例或司法解释中的对某种争议问题的法律解决方案。案例裁判规则的规范性是指裁判规则的内容为人们解决同类疑难案件提供了法律解决方案,为法官的裁判提供了理由,它是一种建立在理性基础上的事实上的权威;为人们解决类似争议问题提供了规范性指引。它具有三个不同于法律规则规范性的特点,即它以蕴含一定普遍性的个案判决为基础,它具有一定的事实性和司法性。它是人们解决纠纷和指引行为的独特的规范资源。裁判规则的规范性来源于两个方面:其一是裁判规则内含的、建立在司法规律基础上的合理性;其二是裁判规则的出现是为了实现正义,其作用机制立基于正义。

              (赵珊珊 整理)

              责任编辑:李纪平
              相关新闻

                          3d杀码