法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              提高语文素养必须大量读书
              发布时间:2020-09-23 10:08 星期三
              来源:法治日报——法制网

              《三联生活周刊》第1096期封面文章《什么是好的语文教育》中写道:语文很重要。它不是一门背知识点、中心思想的学科。它是我们的母语。温儒敏说:“一般讲语文是语言文学或者语言文字,都能涵盖语文的主要部分,但不全面。语文是母语学习,它是基础性的学科。从这个内核往外辐射,语言、文学、文字、文化等方面,都和母语学习紧密相关,几个方面应当是互相融合习得的。母语是终生都要学习的,也必然带上民族文化内蕴。”“语文让学生阅读与写作,观察和表达都是思维训练,包括逻辑思维、形象思维、直觉思维。逻辑思维一部分跟数学趋同;直觉思维和形象思维跟情商有关,跟艺术课重叠。语文的边缘模糊,这是它综合性和基础性的特点。”

              在人工智能、大数据和云计算时代,语文的特性越来越凸显。要想不被人工智能取代,需要精妙又复杂的脑力,理解幽微人性,能体察到语言留白处的情感,或者直觉敏锐。

              语文的学科规律也使得语文老师的角色具有特殊性。语文不能用标准化、机械化的方式去对待。语文是生活的学科,生活如浩渺的大海,包容一切又看不到边际。语文能力的增长要在自由空间里阅读写作,长期涵泳而形成。好的语文老师,不能只讲知识点、考背诵,而是领路人,让学生喜欢上语文,养成阅读习惯和写作兴趣。

              提高语文素养没有速成办法,它需要长期的熏染、积累、习得,必须大量读书。让整个身心沉浸在阅读之中,文化的感觉有了,语言的感觉也有了。

              (赵珊珊 供稿)

              责任编辑:李纪平
              相关新闻

                          3d杀码