法制网首页>>
              法学理论>>看书界>>
              期待菜市场改造从量变走向质变
              发布时间:2020-09-23 10:08 星期三
              来源:法治日报——法制网

              《瞭望东方周刊》2020年第14期封面文章《菜市场,升级吧!》中写道:新冠肺炎疫情暴发以来,大型农产品批发市场两度成为病毒传播中心。包括各类农批市场、农贸市场在内的菜市场业态及管理问题,引起社会广泛关注。

              农产品流通标准化体系的不健全:从生产、加工、仓储、运输到销售,亟待建立一套高效、畅通、安全、有序的管理标准,推动各环节向标准化、绿色化、智慧化的方向提升。

              作为城市精细化治理的重要末梢,菜市场是保障亿万群众餐桌安全的基础设施,也是城市文明形象的直观窗口,更是防范城市公共卫生风险的关键环节。以此次疫情为契机,各方期待菜市场升级改造从量变走向质变,农产品流通方式能实现重塑优化。这需要从城市规划层面上做好菜市场整体布局,将菜市场定位为一种城市公共服务产品,凸显菜市场的公益属性,从而实现菜市场的环境、经营、供应链和业态的全面改造。

              (赵珊珊 供稿)

              责任编辑:李纪平
              相关新闻

                          3d杀码